嗯,大病初愈,还在休息之中,这不,没事儿上来写写文字。

上周住院,做了个小手术,手术不大,但是还是伤了点元气,所以还在调理之中。很多朋友发来了问候,在此表示感谢,谢谢了。

我是七十年代初期生人,我们这一代人呢,总的来说还是比较好养活的,呵呵。

能吃苦、能耐劳、能做事,社会对于我们这一代人呢,没太好,也并不算太坏,机会比前辈多了,活路比晚辈重了,比上不足、比下有余,属于承上启下的这么一批人吧。这算社会分工,没底气自豪,也不用妄自菲薄,呵呵,就是一平常人儿,能活着就是幸福。

大家说是吧?

传统行业呢,走到我这个岁数,一般都属于功成名就的一拨了,不过IT业还不行,我前几天的文字不是还说嘛,随时随地需要自学,还是比较辛苦的。

不过呢,没后悔过。以后还打算继续干下去。

但是还是要注意一下身体了,这么多年,太多的加班,熬夜,太辛苦了,算是积劳成疾吧,这不,这会儿身体要账来了。

肚子不舒服这件事儿,已经七八年了,天天加班写程序,晚上回家脑子都还处于高度亢奋之中,睡不着,嗯,我估计程序员睡眠好的,可能没几个,都是夜猫子,呵呵。

睡不着不成啊,明儿还得上班呢,老板可不管你是不是加班太晚,打卡机不认人啊。

那可咋办?所以,慢慢就爱上了杯中物,晚上得喝点小酒,才睡得着,这算个人的一个恶习啊,大家别学。

喝酒多了,慢慢肚子就不舒服,后来就疼了,是胆上面出了点问题,还好并不严重。不过呢,大家可以想想,去年我一边揉着肚子,一边加班写程序的样子,嗯,渲染一下,够不够焦裕禄了?呵呵。

嗯,有点夸张了,不过呢,这一疼几年,实在受不了了,所以这次就开刀来个一劳永逸。

喏,就这么简单。

本来呢,我也没把这个太当回事儿,不过这次在医院里有次坐电梯,突然看见电梯镜子上的自己,不知不觉,居然自己已经两鬓有白头发了,嗯,有点可怜白发生的感觉,所以由感而发,想写点什么出来。

大家都是一个行业,我算过来人哈,给大家一点建议:

1、尽量还是不要抽烟喝酒,虽然这两样我都比较严重,但是,不好。咖啡都建议少喝,我现在喝茶了,主要喝绿茶,据说有三大好处:保护牙齿,缓解心脑血管疾病,还有就是预防×××,建议大家可以喝点,最好养成习惯。

2、吃清淡点,程序员总的来说,在这个社会上还属于相对高端的一个职业,只要不是太过不去,收入用来解决温饱问题不大,不过别过了,别逮着好吃的使劲吃,一般说来,好吃的不是太油腻,就是辛辣(我是四川人哈,喜欢麻辣),这吃多了对身体一般都不好,要注意。

3、要吃早饭,我算好的,几年前就养成了吃早饭的习惯,因为早饭,所以必须起早,顺便也就把赖床的毛病给去了,这算是给身体加分的,建议大家参考。这一两年,我甚至把早饭当成一天的正餐来解决,晚饭反而吃很少,效果很不错。

4、最重要的,生活中不要太逼自己了,遇见大事儿,拼一拼是可以的,不过别太多,太多了人遭不住,生活中分清主次,有张有弛,比较好,一般说来,一年做好一件事儿就够了,太多了呢,我们也就一普通人儿,算啦,有空的时候,陪陪家人,享受一下天伦之乐,不是挺好,这世界没那么多大事儿非我们不可的,该做就做,不该做的时候呢,休息一下,养足精神,等待真正的大事儿,也挺好,大家说是吧?

现在很多年轻的朋友,刚出社会,什么都没有,确实需要打拼,做北漂、西漂,这个呢,我不反对,年轻时不用心做事,年纪大了,就来不及了。不过,建议啊,要爱惜自己身体,别事业未成,身体先垮了,那就不划算了。

尤其是现在医疗费用还比较贵,平时如果不做点准备攒点钱,真出点啥事儿,治病没钱就不好办了。

嗯,还是说一点费用问题吧,这个我估计很多朋友不说,但是都还是比较关心。

我这回做手术,估计费用是8k~10k,具体还没结账,不过差不多。看起来还不少,不过呢,我有足够的社保,这差不多就解决了5k左右,另外,我个人呢,对保险比较认可,长期以来买了不少商业保险,这个保险基本能报完剩下的,还有一种津贴型保险,按天给钱的那种,基本上,折合下来就不花自己什么钱了。甚至还有点小赚。

手术后的将养也不是什么大问题,朋友同事们送的营养品就是一大堆,基本不花什么钱,吃都吃不完。

所以,这次治病对我来说,基本上费用上没什么大问题,主要就是时间,需要休养一段时间,有点怕耽误工作,这是个问题。

所以,对于现在还在西漂北漂,还在打拼的朋友,我还是要多劝一句,要给自己做点准备,没事儿的时候,钱别乱花,买点保险,将来会用得上的。

要想理好财,首先保住财,保险就是帮助你保住财的好办法,我见过很多家庭,看起来还比较有钱,不过一场大病下来,卖房子卖地的也很多。早做点准备工作,就没这事儿了。

再难,得买点保险,现在我们只有一条命来拼,那天真把这命拼完了,什么都没有,不是很可悲?

IT人士,还是善待自己一点比较好,自己好了,家人才会幸福,大家说是不?

嗯,先说这么多吧,身体还虚,脑子有点乱,过几天,给大家讲讲私有云的新进展,呵呵。