跟儿子分开一个多月,今天回家刚打开电脑,他就嚷着要摘萝卜。我正纳闷,家里并未种萝卜,哪里有萝卜摘呀?妻过来说,他是要玩QQ空间里面的一个叫“开心农场”的游戏。打开QQ空间界面,把鼠标给他,他娴熟的点击着“农场的作物”,并告诉我,摘了萝卜后,要到仓库把萝卜卖了,然后到商店去买种子,再去挖地、播种、浇水、施肥,萝卜就可以生长了,不过,在长熟之前还需要除草、杀虫……哦,这跟我们平时种植萝卜的步骤差不多。虽然这只是一款游戏,但是却让一个三岁的小孩子间接的了解了一些农作物的简单种植过程。现在生活在都市的小孩子,整天面对的是玩具、电视、电脑等工业产品,不像以前我们童年时期,可以到菜园里去除草,摘蔬菜,可以到田野里去追蝴蝶,抓青蛙……他们了解自然的东西,往往是通过书本上的知识,别人的介绍,以及在动物园、植物园中看看。没有通过自己实际接触的东西,往往很容易忘记,要真正了解一样事情,最好的方法就是去实践。当然在当今一寸土地一寸金的城市,我们无法开垦一块土地来供他们学习、实践。所以很多情况下,我们还是需要利用我们有限的资源,电脑现在基本上在城市里已经普及了。能够在电脑上通过玩游戏学习更多的东西,确实不错。虽然TX公司设计的初衷,也许并不是想给小孩子娱乐、学习,但是它却间接的产生了作用。只可惜现在此类的游戏太少了。
谈到玩游戏,我又想起了,以前读书时玩过的一个游戏—《三国志》。在游戏中,可以将自己虚拟成一个统治者,比如可以虚拟成刘备或曹操或孙权等,然后在自己的势力范围内发展自己的经济、开垦土地、提升民意、探索人才……民意上升了,才能征集到更多的士兵;开垦土地多了,才能种植更多粮食,养活军队;经济发展了,才有足够实力打仗,奖励人才;拥有更多的人才,才能有人帮忙管理城池,才能攻打更多的城池。而且在战争中,不同的将领熟悉不同的兵法,跟不同的人作战,需要使用不同的兵法,才能减少伤亡。伤亡越少,付出越少,统一全国的时间也就越短。其实,引申到我们现实生活中也一样,你要成就事业,就要先发展自己,因为你需要经济的支持,需要人脉,需要人才的辅助……而且在面对不同的问题时,你需要有不同的应对措施……虽然游戏并未直接告诉我们什么,但是如果用心去思考一下,你会发现,游戏中已经告诉我们怎样才能成为一个好的领导者,不是吗?
说到这里,我又想起了,刚参加工作那会儿玩的一个游戏,叫《模拟城市》。这也是款老游戏了,相信也有不少兄弟玩过。在游戏中,你将扮演一位市长的角色,整个城市的建设、发展都掌握在自己的手中。在游戏中,你必须要考虑城市的经济收入、工业发展、城市建设……基本上很多细节的问题都需要去考虑。因为城市要发展,就需要有经济收入,经济收入就需要有税收,税收要多就需要发展工业,而工业污染又会降低民意,民意低了,你可能就要下台,所以你又要发展城市来提高民意。其实,整个过程互相依赖,又互为矛盾。怎样寻找一个切入点,去发展自己的城市?怎样做好一个市长?怎样……?你可以从中学到很多的管理方面的东西,因为它需要你关注细节,需要你掌握大局,做好规划,需要……
很可惜,近几年开发的很多网络游戏,虽然也吸引了不少青少年玩家。但是里面除了暴力、金钱,似乎没有太多有意义的东西了。游戏厂商以赚钱为目的,无可厚非。不过,如果能够开阔思路,多开发一些有意义一点的游戏,也许会更好些。特别是现在,适合儿童的游戏太少,甚至连动画片,很多都是充满暴利的,成长在这样环境中的儿童,难免会出现一些暴利倾向。
说了这么多,可能有人会认为我是在给游戏做广告;我并不想宣扬游戏,也很反对沉迷游戏。只是想谈谈自己对游戏的一些感受,适当的游戏可以娱乐、休闲,但是如果沉迷游戏就不但伤害身体,连身心也将受到伤害。其实,不管是在游戏中,还是在其它一些场合,只要我们用心去观察,去思考。总可以悟出一些道理。也许,用一句经典的话可以概括:心态决定一切。任何一件事,用不同的心态去对待,去思考,得到的结果也是不一样的。