在我面试新同事时,我总喜欢问地方一个问题:你会打篮球不?不过,这个并不是必须的,虽然我喜欢打篮球,但我并不要求属下一定要会打。只是,如果会打更好,更有利于团队交流。如果你也是一个篮球爱好者,如果你细心观察的话,会发现从打篮球完全可以看到一个人的性格。那种在球场上,别人碰一下就大喊大叫“犯规”的人,往往在工作中也喜欢斤斤计较;那种喜欢助攻、习惯给队友打掩护的人,在工作中往往也是乐于助人的……。还有很多,大家如果仔细观察的话,就会发现其实一个人的性格,决定了他的做事方式,不管是工作中还是娱乐中,都会得到体现。篮球,有助于我们更深的了解一个人。
一个好的篮球队,需要各种不同的人,要有组织的、有助攻的、有进攻得分的、有抢篮板的、有……,只有将这些人融合到一起,并按其所长,合理的分配位置和上场时间,球队才能胜利。我们IT团队也一样,我们有不同的同事,大家性格不一样,做事的方式也不一样。虽然大家都是搞技术的,但是除了技术以外,每个人都因自己的性格不同,而有自己的一个长处。而且我们面对的问题不一样,需要的解决方法也不一样。做为一个IT Manager,我们需要考虑的是怎样合理的给不同的人分配不同的工作任务,就像篮球场上的教练一样,我们必须熟悉我们队里的每个队员,并充分发挥他的长处。而做这一切的基础,是需要先了解他,了解他的性格。我觉得了解一个人最快的方法就是看他打球了,因为在工作中(特别是试用期中),很多情况下,人都会掩饰一下自己,这样我们就比较难看出他的个性。但是在篮球场上,大家都是娱乐,很多东西不经意就流露出来了。所以这让我们很容易就了解到一个人的性格了。
为什么说了这么多,我都在讲述人的性格呢?性格对于团队真有那么重要吗?借用一个简单的例子来说吧,这个例子或许很多人都已经看多了,在这里我也借用一下。在军队里,担任哨兵任务的,往往是一些怕死的人,为什么要这样呢?因为怕死的人,看到敌人了就会赶快过来报信,而一个勇敢的士兵做哨兵的话,他会战死而不来报信,这样将可能带来全军覆没的危险。其实拿到我们工作中来也一样,如果让一个不善于沟通的人去和客户交流,那么必然导致系统的失败;如果让一个马虎的人做程序测试,也必然导致整个开发的失败。所以我们必须要了解我们身边的每一个人,才能组建出一只有强大战斗力的团队。
技术这东西是可以学的,如果不会,只要人合适,我们可以培养。只要有一些基础,学习起来还是很方便的,就像写程序,只要懂一门语言,要学习其它语言只一两个月就能上手。搞网络也一样,只要懂得系统原理,网络传送原理,如果要做网络的配置,系统的维护,只要有同事指导,还是很容易上手。但是一个人的性格却是很难改变的,古人云:江山易改,本性难移。所以,相对来讲,我更喜欢通过性格来选择人。虽然性格也不是天生的,性格也是可以改变的,但是这是一个很长的过程。一个人长期做一个动作就能成为一种习惯,一种长期的习惯就会造就一种性格。所以,反过来看,从一个人的性格可以看到他做事的习惯,从做事的习惯也就可以推断出他的工作习惯,由此也就可以看出他是否适合在这个团队。
OK,人才选好了,接下来就是建设我们的团队了。根据每个人的特长,给不同的人分配不同的工作,这点相信每个IT Manager都会做。不过,怎样才能让我们的团队更优秀呢?这也是很多IT Manager想的问题。在现实中,很多IT团队都像一盘散沙,每个人都在做自己那部分工作,也只关注自己的那部分工作;更有个别的,团队队员之间出现勾心斗角,互相扯皮。这样的团队有战斗力吗?其实,我个人认为一个好的团队,除了在工作中要培养外,在日常生活中也要让团队活跃起来,这样才能让大家感觉到团队的存在,才能让大家真正的融入这个团队。说到日常生活中让团队活跃,很多人可能会想到,大家一起去吃吃饭啦,一起去唱唱×××……当然,这也是一种方式。不过,我认为还有更好的一些方式,比如,刚才提到的打篮球,为什么我选择打篮球来培养团队呢?一方面,在我们企业环境中,有很多部门,可以以IT部的名义跟各个部门挑战,这样即可以培养IT部的团队精神,也可以增进IT部跟其它部门的沟通,这也有助于以后的工作开展;另一方面,篮球是一个团队作战性很强的运动,大家必须要积极配合才能取得胜利。特别是我们IT部,往往人员比较少,而且都不是专业的运动选手,所以我们更需要的是大家的相互配合。这点在培养团队作战方面是很好的。
当然,大家也可以选取其它运动,不过,要有团队作战精神的,单兵作战型的对团队建设作用就不大了。当然运动只是其中一方面,要培养一个好的团队,仅凭一起打球、一起工作还是不够的。在日常生活中,我们也需要安排一些团队活动,比如一起为某位同事庆生,一起到某个地方烧烤……这样,有利于团队队员之间的了解,有利于团队力量的凝聚。
对于IT团队的建设,各个不同的IT Manager都有自己的高招,或许我写的只是一些比较浅显的东西。我写此文的目的,也是想抛砖引玉。希望大家能够一起来探讨IT团队建设的问题,一起来谈谈自己的看法。团队建设是需要每个人的付出,我相信看此文的既有IT Manager,也有IT团队的队员,大家不妨都来谈谈自己的看法,说说自己的意见。