其实,讲AD备份、还原的文章在网上有很多,不过,我还是写了这篇,不是说我写的比别人的好,只是想记录一下自己了解了的知识。AD的备份、还原操作很简单,具体步骤如下:
首先,是备份步骤:
1. 在“Start—Run”下输入:ntbackup,使用ntbackup备份AD,如下图:
AD应用系列之二——备份与还原_休闲
    2. 在弹出的“Backup or Restore Wizard(备份或还原向导)”对话框中,点击“Advanced Mode(高级模式)”,如下图:
AD应用系列之二——备份与还原_职场_02
    3. 系统会弹出ntbackup的管理界面,如下图,在Welcome标签页中,可以选择使用向导进行备份、还原。不过,我不喜欢使用向导模式,点击“Backup”标签;
AD应用系列之二——备份与还原_还原_03
    4. 进入Backup标签页,选择备份内容“System Stata”,在“Backup media or file name(备份媒体或文件名)”下面的文本框中选择备份的路径。然后点击“Start Backup(开始备份)”,如下图:
AD应用系列之二——备份与还原_休闲_04
    5. 系统弹出“Backup Job Information(备份信息作业)”对话框,在这里可以选择“Append this backup to the media(附加备份)或Replace the data on the media with this backup(覆盖备份)”,我们选择覆盖备份,然后点击“Advanced(高级)”,如下图:
AD应用系列之二——备份与还原_休闲_05
6. 在弹出的“Advanced Backup Options(高级备份选项)”对话框中,可以选择备份的模式,建议使用Normal(正常备份),如下图:
AD应用系列之二——备份与还原_休闲_06
7. 回到“Backup Job Information(备份信息作业)”对话框,如果需要立即备份的话,可以点击“Start Backup(立即备份)”,不过,由于AD中的信息每天都在更新,所以我们需要做个计划任务,让系统每天自动备份。点击“Schedule(计划)”,如下图:
AD应用系列之二——备份与还原_AD_07
8. 系统会弹出一个对话框,说在使用计划备份前需要保存备份设置,点击Yes,保存设置,如下图:
AD应用系列之二——备份与还原_备份_08
AD应用系列之二——备份与还原_还原_09
    9. 保存备份设置后,系统会弹出一个“Set Account Information(设置帐户信息)”对话框,在这里填入管理员的帐户、密码,然后点OK,如下图:
AD应用系列之二——备份与还原_职场_10
    10. 系统会弹出“Scheduled Job Options(计划的作业选项)”对话框中,输入作业名,然后点“Properties(属性)”,如下图:
AD应用系列之二——备份与还原_职场_11
    11. 在“Schedule Job(计划作业)”对话框中,选择计划备份的时间,如下图:
AD应用系列之二——备份与还原_休闲_12
    12. 设置好备份时间后,系统还会弹出一个“Set Account Information(设置帐户信息)”对话框,再次输入管理员帐户和密码,点OK。如下图:
AD应用系列之二——备份与还原_AD_13
   13. 备份计划设置好后,可以在“Schedule Jobs”标签中查看计划备份任务,如下图:
AD应用系列之二——备份与还原_休闲_14
   
    接下来,我们再来看看还原的步骤:(注意,在AD出现故障重装后,可以不需要配置AD,直接还原。)
1. 在系统启动的时候,按F8,在Windows启动选项中,选择“Directory Services Restore Mode (Windows Domain Controllers Only) (目录服务还原模式(只用于windows域控制器)”,如下图:
AD应用系列之二——备份与还原_AD_15
    2. 在系统登录对话框中,输入AD还原密码,如果忘记AD还原密码,可以参考我上一文:http://guoxuemin.blog.51cto.com/379574/162244 ,如果是新装的系统,输入本地管理员密码就可以了。
AD应用系列之二——备份与还原_备份_16
    3. 还是使用ntbackup命令,在ntbackup管理界面上,选择“Restore and Manage Media(恢复和管理媒体)”标签,选择恢复的文件,然后点“Start Restore(开始恢复)”,如下图:
AD应用系列之二——备份与还原_职场_17
    4. 点击Start Restore后,系统会弹出一个警告对话框,说恢复后,会覆盖当前系统状态,点击OK,如下图:
AD应用系列之二——备份与还原_休闲_18
    5. 开始恢复,如下图,恢复完成后,重启服务器,AD恢复完成。
AD应用系列之二——备份与还原_AD_19
 
    以上的备份、还原操作适合于只有一台AD的网络,如果网络上有多台域控,可以不需要这样备份。因为多台域控之间会自动同步信息,如果其中有一台域控有问题,可以通过其它域控恢复。如果是根域出了问题,可以使用FSMO夺取,将FSMO角色转移到其它域控上,关于FSMO角色的夺取的步骤,可以参见下一篇文章。