数据是在VMware上得出的
添加一块IDE硬盘,开机后 输入  fdisk –l    ,查看分区表,会有提示 /dev/had  未分区,大概就是这个意思。  
开始分区:直接按照下面的命令做:
fdisk /dev/had        (指定未分区磁盘)
n         (建立新分区)
p         (主分区)
1         (指定为第一个主分区)
           (直接回车,表示从默认柱面开始分区)
+512M      (分区大小为512M
p           (这时会出现 conmand (m for help ) :” 输入 m ,就知道命令作用了,p是查看分区表)

同上,再建立一个分区,注意这个应该是第二个主分区了,如上图。
当出现  conmand (m for help )    还按 p ,显示分区表,可以看到两个分区默认都是 83格式,就是文件磁盘格式,简单的说只能格式化成ext3ext2格式的,要想格式化成swap 格式的,按 l  ,看一下,swap82
t ,选择是第几个分区,这里不如说按1 吧,选择要更改的类型 82 ,回车就行了。


       然后该格式化了:
     mkfs.swap /dev/hda1     回车              (hda1是因为刚刚分区时选了1)
     mkfs.ext3 /dev/hda2     回车            
OK,结束了。


这里只是简单的说了一下分区,还没涉及扩展分区,注意主分区不要超过4个。编号最多才是4了。