(内容都是老师教的,算不得原创,只是找不来更好的分类)


#ssh –l redhat 192.168.0.254
#ssh redhat@192.168.0.254
以上是两种登陆方式,效果相同。
 
第一次远程登陆会提示接受一个文件,接受,然后输入远程登录的那个账户的密码,就OK了。
第一次登陆成功后会在自己的家目录下生成一个 .ssh 目录,里面放的是ssh信息。如果哪天远程登陆的那台主机重装系统了,那在连接的时候会连不上,因为新的认证信息和这个不相配。那这个就可以删了,从新接受下就行了。
 
 
ssh可以不登陆对方主机而直接运行对方主机上的命令,比如:
ssh root@192.168.0.254 ‘cd /’
然后输入密码就行。
 
 
然后输下密码
这表示把远程主机上的/root/ip1.sh拷贝到本地来了
 
要上传的话类似,如下:
scp ./pickusers.sh root@192.168.0.22:/root/
然后还要输入密码,OK
 
 
scp  默认只能拷贝文件,要拷贝文件夹的话可以 scp –rp
p是保留文件夹的属性,比如时间戳什么的
 
还可以 sftp 对方IP,输入密码
然后直接用命令,中间不用再重复输入密码了
下载上传的话用 get  put 就行
 
 
ssh登陆方式有两种,以上是基于口令,下面的是基于密钥
基于密钥简单的说就是,第一次登陆用密码,然后配置一下文件,以后登陆就不用密码了。
在第一次登陆后,再logout退出来,然后输入  ssh-keygen –t rsa   回车
-t rsa 是指定加密算法。
然后生成密钥,提示保存到哪里,提示密钥保护密码,这个密码保护密码不建议输入,不然以后在远程登陆虽然不用输入账号密码了,可是还要输入密钥保护密码,有点麻烦,
为了以后登陆后看着方便,可以对对方主机注释一下,命令如下:
ssh-keygen –t rsa –C “root@192.168.0.16
   然后,把自己家目录下的.ssh文件夹中的 id_rsa.pub 文件放到远程主机上 的所用的用户家目录下的 .ssh 夹下,并追加到authorized_keys2
scp id_rsa.pub root@192.168.0.16/root.ssh/id_rsa.mypass  (注意:id_rsa.pub改名了)
再次输入密码,然后拷贝完成
再登陆远程主机  ssh 192.168.0.16
cd .ssh/
ls (看一下)
cat id_rsa.mypass  >>  authorized_keys2
exit  推出
再试一下, ssh 192.168.0.16
然后不用密码就能登陆了,就算是以后改了密码,依然还能登陆
 
(更高级的公钥传输方式,即传输又载入,举个例子如下
cat id_rsa.pub | ssh redhat@192.168.0.4 ‘cat - >> ~/.ssh/authorized_keys2’  这个例子需注意权限问题,要把追加后的……key2文件权限设置成600就可以了)
 
 
打开远程窗口命令,比如
ssh –x 192.168.0.4
system-config-date
xterm &  &的意思的是设置为后台进程)