最近有小伙伴咨询问题,关于对已有的AD帐号启用邮箱功能时,EMC控制台崩溃,并提示如下界面显示,反复操作都是无法创建,一直崩溃,那么我们先来看看这个EMC控制台引出的MMC控制台报错。当然这时会有一个疑问为什么EMC崩溃时会显示的是MMC控制台呢?这个好理解,因为EMC其实也是建立在MMC基础上的哦。

p_w_picpath

OK,我们现在来重现一下这个报错场景,跟我来:    
首先,创建一个用于批量创建帐号的CSV文件,格式内容如下:

p_w_picpath

接下来,我们执行PowerShell,运行创建帐号脚本:

p_w_picpath

命令执行后,没有报错,这时可以通过AD控制台看到,小高也已经创建出来了

}I)VI8QT{Y{9GHW]NH$CS@T

来看看小高的帐号属性,可以看到已经创建好帐号了。

p_w_picpath

好,接下来去EMC控制台通过GUI方式来启用帐号邮箱,这时我们可以看到,小伙伴反馈的问题重现了。

p_w_picpath

好,报错场景重现成功了,那么我们来一起看看这个问题原因:

首先:先通过PowerShell命令行看看这个帐号创建完成的属性,哦?来看看,有意思的事情出现啦,CN名后带有斜杠?也不知道这是不是百年难见的一幕…….,反正我是看到了…….

wKioL1gQernQK-B6AAAiLnfJz1U936.png-wh_50

那我们就不得不对CN属性有所怀疑了…CSV中并没有CN字段设置,那我们先来看看xiaogao这个帐号的完整属性输出值,找找看是什么原因吧…执行如下PowerShell命令并输出。

p_w_picpath

来来来,各位看官,我们一起看看这输出的属性都有什么不同?和正常的,当然前提你需要知道CN的属性来自于谁呀,来自于Name,然后被展现在DistinguishedName,知道了这些,那么我们着重看Name属性就好了,接着上图,请欣赏@_@

wKioL1gQfo3iaxQ2AAFbE0vDmRQ171.png-wh_50

从上图来看,这帐号竟然有空格?师傅,这货输出有空格,有空格,有空格….(重要的事情说三遍!)

哦,看来这个图很有意思嘛,我们用同样方法输出来看一个正确的帐号属性中Name和这帐号有什么区别?

B3I75W9LZ`V7U~O9KLF$8(R

wKiom1gQfqfhVk-MAAEN9ycYBaw865.png-wh_50

哦,难道是多了一个空格导致的?先不要着急嘛,来再验证一下。

打开Exchange Server 2010 PowerShell控制台,执行如下命令修改Name值为不带空格的,设置方法就是下边红框标识的地方哦。

wKioL1gQewuhFlG2AABpipPWeV0458.png-wh_50

接下来,通过Powershell查看修改结果,如下图所示

wKiom1gQffjhPGRNAAAbvwbJbFY796.png-wh_50

执行完成Name修改后,从上图输出结果来看CN值已经显示正确了,接着来看看Name值中是不是已经把空格去掉了。

wKioL1gQftLy7GDMAAGMXfKCp7o640.png-wh_50

这时再去通过EMC控制台启用邮箱,就不再报错啦,如下图所示:

p_w_picpath

这篇博客也只是介绍了一下排错的思路,但是还是得注意这跑脚本是方便,可也要多些细心,执行前把多余的空格去掉,这样也不会出现莫名其妙的报错了。