最近在微博上提到了每周五进行一次内部的技术交流,方法也在不断的改进中,目前情况分享如下。希望也能听到一些更好的建议。

内容选取

大部分都是接近工作的,比如应用层如何访问cache及db、当前项目的重构或某个复杂的算法等。比如一个重构的话题让大家找出项目中目前不合理的若干问题,并分析这些问题存在的历史原因。然后大家分别发表自己认为合适的解决方案并进行讨论。

可以取得的成效

  • 团队成员取长补短,获得更全面的技术
  • 分享经验,避免成员步入已知的雷区
  • 提高分析技术问题的能力
  • 认识不足,找到自己需要提高的方向
  • 达成团队更多共识,比如什么是好的做法什么是不推荐的做法

后续主题

以后可以进一步考虑的讨论主题,最大的原则是考虑跟近期项目有相关性,比如

  • 互联网应用合适的压力测试方式
  • profiler 系统性能分析,热点调用的主要消耗点并提出解决方案。
  • 工具介绍,可以提高效率或者对工作有帮助
  • 某个算法,如粉丝排序

与code review的区别

code review关注代码细节, 团队讨论更关注宏观抽象层面的问题,但部分时候团队讨论也进行一些有代表意义的code改进。

与主题演讲区别

倾向于圆桌式的讨论,需要大家参与的开放式问题。以前也尝试过主题式的,但是由于团队内的主题演讲空间有限,演讲者可能要先精通某个领域才适合讲,如果每周一轮不太可行,比如Facebook Engineering tech talks也是精英演讲的方式,结果也不是非常活跃。因此每周一次更合适讨论一些跟工作相关未达成共识的话题,这样更敏捷,也更容易给参与者带来成效。

-EOF-

广告:我们团队招收各层次技术人才,包括Java后端工程师,数据架构师(MySQL),PHP工程师, 数据挖掘工程师(如精通Hadoop)等,工作地点是北京,有兴趣可以直接给我邮件。

上次提到的Web 2.0技术沙龙已经与CSDN顺利举行了第一期,由于之前报名的已经非常多,就未在博客上宣传了,第一期活动今天已经结束。