一直认为几大门户中只有搜狐没有做IM,实际上sohu也有个类似的WebIM产品,名字起得有点误导,叫搜狐小纸条。可能是在纸条箱的基础上增加了在线状态等功能,最终变成了一个准IM。在它官方的说明中是这样描述

搜狐小纸条及聊天室是搜狐公司 ChinaRenTeam 自主研发的Web即时聊天工具它服务于所有搜狐用户, 并不断努力为更多网友提供便捷快速的聊天体验!
它直接在网页登录, 页面打开,直接聊天. 无需下载任何客户端和插件
请记住我们的网址:http://me.sohu.com
请记住我们的名字:搜狐小纸条!

这个系统由ChinaRen网站总监邹丹主导开发,它的系统核心架构在邹丹的网站描述如下

OnlineServer:
ChinaRen/SOHU小纸条系统核心

核心为3个小server系统:online2(在线系统业务逻辑),userv(用户资料系统),cserv(LRU缓存) 这三个子系统都是UDP+线程池结构,单进程+多线程。配备java接口,apache_mod的json和xml接口。 online2包括了大部分业务逻辑,包括,上线,好友系统,纸条系统。 userv包括设置用户各种属性,信息。 cserv是个大的lru缓存,用于减小磁盘IO。可以放各种信息块,包括用户信息,好友,留言等。 目前配备4台服务器(DL380,xeon:3G*2,SCSI:146G raid,Ram:2G),用户分布到4台服务器上,相互交互。服务器可以由1台到2台,到4台,到8台。 底层存储为文件存储(无数据库),用reiserfs。 配套系统: mod_online,两个版本,apache和lighttpd版本,用于页面上显示蜡烛人。请求量巨大,目前用lighttpd版本的mod_online。 放在sohu的squid前端机器上,运行在8080,大概8台,每台请求量大概500-800个每秒。蜡烛人在所有ChinaRen页面有ID的地方 显示用户是否在线。 目前这套在线系统,作为SOHUIM的内核原型。准备开发WEBIM系统,用户所有SOHU矩阵用户的联络。

总结一下:
门户的核心服务,要求是高效率,高密度存取,海量数据,最好还是低成本。不要用数据库,不要用java,不要用mswin。用C,用内存,用文件,用linux就对了。

据未经证实的消息来源了解到,Sohu的整套IM架构使用了150台左右的服务器。其中接入服务器,Web服务器,后台服务器各占1/3左右。

另外从邹丹的网站了解到,他还是一位QQ***,从2000年开始就曾经开发过数版的QQ显IP插件,以及Linux下实现QQ协议的Gaim(Pidgin)插件,可惜去了ChinaRen之后就停止了这方面的研究。从他的网站依稀可以看到2000年左右国内流行的个人主页的风格。