随着在国外一些开放API的成功,国内开放的趋势尤其是在SNS领域也开始涌现,实际上开放的需求不局限SNS领域,所有的互联网应用都可以从开放API获得更多的用户使用等潜在的价值。Tim在这方面也进行了一些尝试和思考,这里初步探讨开放API产品及开发方面实践中需要面对的几个问题。

一、设计开放API没有明显的标准可以遵循

  • 如何设计一个好的鉴权(authentication)体系,安全,便利,简单。
  • 如何设计一个好的用户SSO(Single Sign-On)体系,达到无缝的在第三方网站与平台之间切换,或者支持将平台的内容无缝嵌入第三方网站,类似facebook connect这样的体系。
  • 国外的一些标准是否适合引进,比如OpenIDOAuth,OpenID国内还没有成功案例或领头羊,因此支持OpenID的用途就大打了折扣。OAuth解决了平台对第三方应用的信任(authorization)问题,但对于国内的第三方开发者是否太复杂。

二、缺少深度理解开放平台设计的产品及开发人员

国内大部分从业人员可能都没一手接触国外的开放平台产品及API,可能没写过一个hello world的Facebook应用,说不出Gadget的原理或者理解twitter client跟服务器交互的具体流程。大部分从业人员可能简单的理解facebook就是开心网一样。因此即使有意愿也很难设计出能真实满足用户需要的接口。

三、没有生态圈或者短期不能形成生态圈

Facebook的魅力就是从f8 2007推出到2008 f8已经形成40万开发者的规模,这40万开发人员对Facebook Platform的稳定及成熟起了非常重要的作用。但对于国内每一个新的开放平台可能设计人员并不清楚下游开发者在哪里,也很难进一步了解潜在的需求,很容易造成闭门造车的局面。

四、不清楚盈利模式

由于找不到清晰的赢利模式,不但对于提供平台的公司还是对于下游的开发者都缺乏推动力,所以大部分公司都是抱着试试看的心态去公开一些非核心的API。另外平台本身也有顾虑开放API是否会对本身原有的业务带来冲击,因此在公司内部也不太容易得到大力的支持,所以都是在小圈子内充当着试验田的角色。