这是一篇不错的文章,转自DONEWS,有至于在互联网圈内发展的朋友,可以看看。

有多少互联网创新源于BBS的功能?告诉你豆瓣,维客,博客,SNS背后的秘密!

World Wide Web,简称WWW,由英国人TimBerners-Lee 1989年发明。通过WEB把互联网上的资源在一个网页里直观的表示出来并通过网页相互连接。在web之前,互联网相当数量的文档资源是存放在bbs上。BBS诞生于70年代末,那时还没有浏览器,搜索引擎,甚至没有个人网站。我们首先看一下bbs上有哪些功能:

  1、发布新闻
  2、发布需求信息
  3、发布个人感想,心情描述
  4、互动式问答
  5、对现实世界的一些现象进行评论
  6、作为管理员或文章的作者对文章进行修改
  7、注册为BBS用户,输入个人资料如联系方式,工作性质,工作地点等等。


下面我们就看看有多少互联网创新项目是从这些功能中演化出来的:
  1、发布新闻的功能以后演化成新闻类网站如新浪,SOHU,CNN网站等等。

  2、发布需求信息的功能以后演化成电子商务类网站和求职网站如淘宝,亚马逊,当当,智联招聘等等。

  3、发布个人感想,心情描述的功能以后演化成博客网站如博客中国,BLOGGER等

  4、提问寻求帮助的互动式问答功能以后演化成威客类网站如GOOGLE ANSWER,新浪爱问,百度知道等。

  5、对现实世界的一些现象进行评论的功能发展成DIGG模式如板砖网,豆瓣网,DIGG等

  6、作为管理员或文章的作者对文章进行修改的功能发展成维客模式,维客允许每一个浏览的人都可以对文章进行修改,这类网站有维基百科,百度百科等。

  7、在BBS上注册的功能演化成SNS模式的网站,SNS网站有六度分割理论做基础,但其实现形式仍然是对用户注册信息的聚合。

对BBS功能的这种分析可以给我们这样的启示:
 
  1、国外发明的新名词和新概念并不神秘,他们只是对互联网普通现象的总结归纳和命名。
 
  2、我们可以继续发掘BBS的功能,如果这个功能还没有开始演化,那么我们就发现了一个新模式,如果这个模式还没有人命名,我们就可以大胆的给它命名不用跟着美国人走。