最近做ActiveX插件,以网上一位牛人的《基于MFC的ActiveX控件开发》这一系列文章入门,不过,他的文章主要介绍在ActiveX本身提供的框架内进行开发,如果我希望我的ActiveX插件本身就以Dialog或者FormView窗体的形式呈现,那该如何处理呢?本文就总结一下这个,并且附带总结一下vs2008下以及网页下如何调试ActiveX,作为上述系列文章的补充。


一、在ActiveX中使用Dialog


  1.   首先创建一个ActiveX工程,工程名假设为:MyActiveX


2.  创建一个对话框资源(Dialog),并关联一个类(CMyDialog)。检查一下对话框资源的配置,推荐配置:style:child, border:dialog frame, visible:ture, control:ture


 3.  对ActiveX控制类(CMyActiveXCtrl)做如下操作:


(1) 在CMyActiveXCtrl类的定义中,添加一个成员变量:CMyDialog m_myDlg;


(2) 为CMyActiveXCtrl类添加OnCreate消息响应:


afx_msg int OnCreate(LPCREATESTRUCT lpCreateStruct);

    

(3)在上述 OnCreate 消息响应函数中,添加如下代码:


m_myDlg.Create(IDD_MYDLG,this);   //IDD_MYDLG为对话框资源ID

    

(4)在 CMyActiveXCtrl类 的 OnDraw 函数中,添加如下代码


m_myDlg.MoveWindow(rcBounds, TRUE);

      

4. 到此,基本工作完成。可以在 Active X control test container 中进行测试了。


、在ActiveX中使用FormView


在ActiveX中使用FormView跟使用Dialog大体类似,但是FormView与Dialog有很多不同的地方,因此有些需要特别注意。

     

  1. 同上,首先创建一个ActiveX工程,工程名假设为:MyActiveX

2. 创建一个FormView资源,并关联一个派生于CFormView的类(CMyForm)。检查一下对话框资源的配置,推荐配置:style:child, border:none, visible:ture, control:ture


3. 在CMyForm类的定义里面添加一项友元声明(friend class CmyActiveXCtrl;)因为FromView类的Create函数是protected型,所以如果想手动调用FromView派生类的Create函数的话,要么加友元声明,要么,在派生类CMyForm的定义中,重载Create方法,并设置为 public型。


4. 对ActiveX控制类(CMyActiveXCtrl)做如下操作:


(1)  在CMyActiveXCtrl类的定义中,添加一个成员变量:CMyForm * p_myFrom; // 注意,这里要使用指针,FormView资源必须动态创建,如果这里直接使用对象,而不是用指针,则在释放ActiveX控件的时候,会出现 Debug Assertion Fail 的错误。

     

(2) 为CMyActiveXCtrl类添加OnCreate消息响应


afx_msg int OnCreate(LPCREATESTRUCT lpCreateStruct);

     

(3) 在上述 OnCreate 消息响应函数中,添加如下代码:

p_myForm = new CMyForm(); 
p_myForm->Create(NULL,NULL,AFX_WS_DEFAULT_VIEW, CRect(0, 0, 0, 0), this, AFX_IDW_PANE_FIRST, NULL);

     

(4)在 CMyActiveXCtrl类 的 OnDraw 函数中,添加如下代码:


p_myForm->MoveWindow(rcBounds,TRUE);

      

5.  到此,基本工作完成。可以在 Active X control test container 中进行测试了。


三、 在win7 + vs2008下调试ActiveX控件

     

在vs2008下,没有自带 Active X control test container,需要自己编译,这个过程可能会遇到一些问题,我把解决方案(部分是网上搜集的)写在下面,以供大家参考。

在编ActiveX控件时,可以用到Active X control test container来测试activex控件,这在Visual Studio 6里面是很方便查找的,工具菜单下面就有。但是在Visual Studio 2008 里面TSTCON32.exe这个文件却消失了。那它是没了吗,不是的。而是微软把它放在了例子程序里面,需要自己编译。详细目录:比如我装在C盘里面,VC的例子在 “C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 9.0\Samples\2052\AllVCLanguageSamples.zip”,把这个文件解压缩以后,在下面的目录可以找到TSTCON32.exe的源代码:“C++\MFC\ole\TstCon”,自己编译就可以了。

这里特别注意,由于默认的是Win32的解决方案平台,所以在编译TCProps和TstCon要将编译平台选为Win32,而不是默认的Itanium平台。

OK拿去编译,注意得先编译TCProps,然后再编译TstCon。


如果是在win7下,运行测试时,则还会出现错误,弹出“并行运行错误”的对话框,【解决方法】:

(1)分别在TstCon和TCProps两个Project的StdAfx.h文件加入 #define _WIN32_WINNT 0x0600.

(2)原始TstCon工程没有相应语句之间添加即可;原始TCProps工程将#define _WIN32_WINNT 0x0400改为#define _WIN32_WINNT 0x0600即可。

(3)分别对各个工程进行:选中对应工程-->点击右键,选择 Properties-->Configuration Properties-->Linker-->Manifest File-->选中Enable User Account Control(UAC):改为No,原始为Yes,点击,应用,确定即可。需Release、Debug下各配置一次。

另外,在vs2008下在编译MyActiveX工程的时候,可能会出现如下错误:

Project : error PRJ0050: Failed to register output.  Please try enabling Per-user Redirection or register the component from a command prompt with elevated permissions.

【解决方法】:

(1) 在工程配置-> Linker -> General -> Per-User Redirection 选择No
(2)  使用管理员权限打开vs2008(vs exe图标右键->以管理员身份运行)
(3)  如果问题还是没有解决的话,请注意查看你的ActiveX工程所依赖的库文件是否都在.ocx文件所在的目录下,如果缺少所依赖的库文件,也会报这个错误。

 

四、在网页中测试ActiveX


首先,安装 ActiveX Control Pad 软件,这个软件是微软提供的专门用来动态生成测试ActiveX的html页面代码的工具,用这个工具,可以很方便地生成需要的html代码或者网页。


然后,执行如下步骤: 


1. 将自己的myActiveX工程设置为release,生成一个release版本(必须),否则使用ActiveX Control Pad无法得到有效的插件信息。(提示,改成release版后,注意工程配置,比如依赖的库,都要与debug一致。)


2. 打开ActiveX Control Pad,选择菜单File -> New HTML,创建一个HTML页面。


3. 从ActiveX Control Pad选择菜单Edit -> Insert ActiveX Control ....,然后会弹出一个消息框。从消息框的列表中选择相应的ActiveX Control,点击OK即可将ActiveX Control插入到HTML页面。(可以在弹出的框中调整相关参数,比如控件大小等)

4. 在本机通过IE浏览器打开生成的HTML即可看到ActiveX Control显示在HTML页面中。(注意,有的浏览器可能会禁止加载ActiveX控件,检查一下相关的安全配置情况)