本文主要分析和解决编译链接时产生的 LNK2005 错误。

【错误信息】:

    mfcs90ud.lib(dllmodul.obj) : error LNK2005: _DllMain@12 already defined in MSVCRTD.lib(dllmain.obj)

【分析原因】:

    这篇文章:《在Visual C++中以错误的顺序链接CRT库和MFC库时出现LNK2005错误》详细分析和说明了产生这种错误的原因。

    简单地说,就是产生错误的工程同时使用了CRT库和MFC库,并且链接顺序不对,CRT 库对 new、delete 和 DllMain 函数使用弱外部链接。MFC 库也包含 new、delete 和 DllMain 函数。这些函数要求先链接 MFC 库,然后再链接 CRT 库。

【解决方法】:


     在“项目 -> 属性 -> 链接器 -> 命令行”栏中,输入 /verbose:lib编译参数,这样,就可以在output窗口看到链接时搜索的库的先后顺序,对于本问题,你一定可以看到类似下面的先后输出:
 
  1. >    Searching D:\vs2008\VC\lib\MSVCRTD.lib: 
  2. >    Searching D:\vs2008\VC\atlmfc\lib\mfcs90ud.lib: 
     由此可以看出,默认情况下,先链接了CRT库MSVCRTD.lib,然后链接的是MFC的库mfcs90ud.lib,因此,需要强制改变一下它们的链接顺序。

     选择“项目 -> 属性 -> 链接器 -> 输入”栏,在其中的“忽略特定的库”这一栏输入:MSVCRTD.lib mfcs90ud.lib, 然后,在“附加库”这一栏中输入: mfcs90ud.lib MSVCRTD.lib  问题即可解决。
 
【知识扩展】:

顺便普及一下编译参数/VERBOSE的其他用法。  该说明的官方网址点击:这里