为了让初学者快速起步把 WebRTC demo 跑起来,我写了一个极其简单的 startup demo 项目,展示了如何基于 WebRTC API 实现一对一的视频通话。该项目地址:https://github.com/Jhuster/RTCStartupDemo

本文则主要介绍如何从一对一通话升级到多人通话,即视频会议,其中涉及到如下几个问题:

  1. 多人会议,每个 Client 是创建多个 PeerConnection 还是只有一个 PeerConnection ?

  2. 多人会议,谁来发起 OFFER,谁来作为 ANSWER,如何把多个 Client 相互间的连接分别建立起来 ?

首先,我们用下面这一张图来看看两个 WebRTC Peer 之间是如何建立一对一通话链路的:

WebRTC-PeerConnection.png


在一对一通话场景中,每个 Client 均创建有一个 PeerConnection 对象,由一方主动发 OFFER SDP,另一方则应答 ANSWER SDP,最后双方交换 ICE Candidate 从而完成通话链路的建立。

如果要再加入一个人,其实也是一样的流程,假设新加入的人是 C,那么,只需要 C 分别跟 A 和 B 交换 SDP 和 Candidate 即可建立新的通话链路。C 加入后,谁来主动发送 OFFER 呢 ?常用的策略有 2 种:

  1. 每当有新的成员加入到房间后,房间内的每个人主动给新成员发 OFFER,并等待他回复 ANSWER 建立新的 PeerConnection 连接

  2. 每当有新的成员加入到房间后,新成员主动给房间的每个人发 OFFER,并等待 ANSWER 建立新的 PeerConnection 连接

当然,还有其他的策略,无非就是谁主动扮演 OFFER 发起者的角色触发整个建联过程而已。

WebRTC-多人会议.png

如图所示,3 人会议,则每个人都会创建 2 个 PeerConnection 分别与其他两个人建立通话连接。

我这里实现了一套 Web 端 3 人连麦会议的 demo 代码,完整地复现了上述场景和逻辑,大家有兴趣可以看一看:

https://github.com/Jhuster/RTCStartupDemo/tree/master/RTCClientDemo/Web/multiple

本文一直描述的是通过多 PeerConnection 的方案来实现多人会议,那么,是否也可以仅仅使用单个 PeerConnection 呢 ?答案是肯定的,不过这需要服务器端的参与,让多路流通过一个 PeerConnection 连接端口进行传输,到端上再利用 ***c 等信息提取和分离出来,整体来说要复杂很多,但是也是有不少好处的。

有一篇文章关于单 PeerConnection 和多 PeerConnection 的优劣分析,有兴趣的小伙伴可以看看,链接如下:

《WebRTC RTCPeerConnection. One to rule them all, or one per stream?》

简单来说,多 PeerConnection 会导致连接到 SFU 服务器的连接数量超多,对服务端的压力是比较大的;另外,多 PeerConnection 也比单 PeerConnection 要消耗更多的资源。而单 PeerConnection 虽然整个逻辑复杂,但是在上述这两点上还是有一些不错的优化的。

关于 WebRTC 如何从一对一通话到多人会议,就分享到这里了,如有疑问的小伙伴欢迎来信 lujun.hust@gmail.com 交流。另外,也欢迎大家关注我的新浪微博 @卢_俊 或者 微信公众号 @Jhuster 获取最新的文章和资讯。

weixin_jhuster.jpg