1. YUVDroidTools


最近项目比较忙,好久没有写文章了,也没有为开源社区贡献点啥了,这个周末抽空整理了一下自己一直维护的一份基于 ffmpeg 的 YUV 格式转换代码,写了一个简单的 Android YUV 数据查看工具(代码完全开源),截图如下:


wKioL1duljChInDlAAEIeYSrGFI483.png


特性如下:


(1)支持选择导入本地文件,支持实时显示 YUV 格式的图片,简单易用。

(2)支持多种 YUV 格式,包括: YU12、YV12、NV21、NV12、YUYV422、YVYU422、YUV422P、UYVY422 等等。

(3)支持多种图像转化算法,包括: FAST_BILINEAR、BILINEAR、BICUBIC 等等。


下载地址如下:点击下载


2. 常见的 YUV 格式示意图


顺便科普一下常见的 YUV 格式的排列示意图:


2.1 YUV420 


(1) YU12, I420


YYYY YYYY UU VV


(2) YV12 


YYYY YYYY VV UU


(3) NV12


YYYY YYYY UV UV


(4) NV21


YYYY YYYY VU VU


2.2 YUV422


(1) YUYV, YUY2


YUYV YUYV YUYV YUYV


(2) UYVY


UYVY UYVY UYVY UYVY


(3) YUV422P


YYYY YYYY UUUU VVVV


3. 本项目的源码


本 APP 的源码地址如下:https://github.com/Jhuster/YUVDroidTools,各种常见的 YUV 格式的文件我也放了一份在这个项目的 testfiles 文件夹下面,方便大家做测试。


源码中提供了一个 YUV 格式转换类 FFConverter,可以方便大家集成到自己的项目中使用,其接口定义如下:


wKioL1dulrPh-o1aAAUXNXXtggI693.png


4. 小结


关于 YUVDroidTools 就介绍到这儿了,欢迎关注本项目,欢迎为本项目贡献代码,也欢迎留言或者来信 lujun.hust@gmail.com 交流,或者关注我的新浪微博 @卢_俊 或者 微信公众号 @Jhuster 获取最新的文章和资讯。

wKiom1dultPzaSZdAACb8XAe6Uo409.jpg