JNI是Java Native Interface的缩写,是Java平台的重要特性,使得Java代码可以方便地与C/C++代码编译生成的动态链接库进行交互。本文主要给出一份示例代码(工程文件见附件),描述如何在Android的JNI层开启一个线程,并在线程中回调Java层的函数。


代码主要分为Java层(java代码)和JNI层(c语言代码),首先看看Java层的代码(Native.java)。


wKioL1L7ZPiyvTiPAADDEuc_Wbw909.jpg


如上所示,Java层与JNI层的接口代码主要封装在Native类中,该类定义了三个native函数,分别完成jni库的初始化,调用jni层开启线程,调用jni层关闭线程等功能。并且提供一个回调函数(onNativeCallback),供jni层调用,并在回调函数中打印count的值。


再看看JNI层是如何开启线程并回调Java层的(native.c),关键的地方都在代码中进行了注释:


   1. 头文件包含和全局变量的定义

           

wKioL1L7ZBDwkV59AACTbPzbzNQ617.jpg

         

   2. 初始化函数的实现

             

wKiom1L7ZIbTsjOKAAFIuzwXk8Y519.jpg


   3. 开启关闭线程的实现

 

wKioL1L7ZJmzWiS0AAGUkitcgGU680.jpg

                                           

 4. 线程的实现(关键)


wKiom1L7ZOLzJXksAAH5ssQLh0E515.jpg


   由上述代码可以看到,JNI层通过pthread库完成了线程的创建,需要特别注意的是,JNI层的线程中,必须通过全局的JavaVM来获取到环境变量,也必须通过全局的jobject获取java类对象,从而找到java端的函数,进行回调。


   代码的工程文件见附件,编译运行后,会在logcat调试窗口不断打印count的值。本文就介绍到这,主要是提供一份示例代码给初学者,有疑问欢迎留言或者来信lujun.hust@gmail.com交流,或者关注我的新浪微博 @卢_俊 获取最新的文章和资讯。