最近开发Android Camera相关的程序,被屏幕旋转搞得头大,一方面得考虑屏幕旋转后布局的变化,另一方面得搞清楚屏幕的旋转方向、角度与Camera的Preview角度的关系。本来通过重载Activity的onConfigurationChanged方法,可以检测到屏幕旋转,但发现有一个问题,它只能检测水平方向与垂直方向的切换,无法检测180度的跳转(例如:水平方向突然转180度到水平方向),所以最后不得不换成OrientationEventListener方法来解决问题。在这里分享下经验,并就此顺便总结下Android开发中屏幕旋转的处理吧。


1. 不做任何处理的情况下


如果没有针对性地做任何处理的话,默认情况下,当用户手机的重力感应器打开后,旋转屏幕方向,会导致app的当前activity发生onDestroy-> onCreate,会重新构造当前activity和界面布局,很多横屏/竖屏的布局如果没有很好的设计的话,转换为竖屏/横屏后,会显示地很难看。


如果想很好地支持屏幕旋转,则建议在res中建立layout-land和layout-port两个文件夹,把横屏和竖屏的布局文件放入对应的layout文件夹中。


2. 如何设置固定的屏幕方向


在AndroidManifest.xml对应的 activity 属性中,添加:


android:screenOrientation="landscape"  //横屏
android:screenOrientation="portrait"   //竖屏


那么,默认的情况下,应用启动后,会固定为指定的屏幕方向,即使屏幕旋转,Activity也不会出现销毁或者转向等任何反应。


3. 强制开启屏幕旋转效果


如果用户的手机没有开启重力感应器或者在AndroidManifest.xml中设置了android:screenOrientation,默认情况下,该Activity不会响应屏幕旋转事件。如果在这种情况下,依然希望Activity能响应屏幕旋转,则添加如下代码:


// activity的 onCreate 函数中
this.setRequestedOrientation(ActivityInfo.SCREEN_ORIENTATION_FULL_SENSOR);


4. 屏幕旋转时,不希望activity被销毁


如果希望捕获屏幕旋转事件,并且不希望activity 被销毁,方法如下:


(1)在AndroidManifest.xml对应的activity属性中,添加:


android:configChanges="orientation|screenSize"


(2)在对应的activity中,重载函数onConfigurationChanged


@Override
public voidonConfigurationChanged(Configuration newConfig) {
    super.onConfigurationChanged(newConfig);
}


在该函数中可以通过两种方法检测当前的屏幕状态:


第一种:


判断newConfig是否等于Configuration.ORIENTATION_LANDSCAPE,Configuration.ORIENTATION_PORTRAIT


当然,这种方法只能判断屏幕是否为横屏,或者竖屏,不能获取具体的旋转角度。


第二种:


调用this.getWindowManager().getDefaultDisplay().getRotation();


该函数的返回值,有如下四种:


Surface.ROTATION_0,Surface.ROTATION_90,Surface.ROTATION_180,Surface.ROTATION_270


其中,Surface.ROTATION_0 表示的是手机竖屏方向向上,后面几个以此为基准依次以顺时针90度递增。


(3) 这种方法的Bug


最近发现这种方法有一个Bug,它只能一次旋转90度,如果你突然一下子旋转180度,onConfigurationChanged函数不会被调用。


5. 实时判断屏幕旋转的每一个角度


上面说的各种屏幕旋转角度的判断至多只能判断 0,90,180,270 四个角度,如果希望实时获取每一个角度的变化,则可以通过OrientationEventListener 来实现。


使用方法:


(1)创建一个类继承OrientationEventListener


public class MyOrientationDetector extends OrientationEventListener{
    public MyOrientationDetector( Context context ) {
        super(context );
    }
    @Override
    public void onOrientationChanged(int orientation) {
        Log.i("MyOrientationDetector ","onOrientationChanged:"+orientation);
    }
}


(2)开启和关闭监听


可以在 activity 中创建MyOrientationDetector 类的对象,注意,监听的开启的关闭,是由该类的父类的 enable() 和 disable() 方法实现的。


因此,可以在activity的 onResume() 中调用MyOrientationDetector 对象的 enable方法,在 onPause() 中调用MyOrientationDetector 对象的 disable方法来完车功能。


(3)监测指定的屏幕旋转角度


MyOrientationDetector类的onOrientationChanged 参数orientation是一个从0~359的变量,如果只希望处理四个方向,加一个判断即可:

if(orientation == OrientationEventListener.ORIENTATION_UNKNOWN) {
    return;  //手机平放时,检测不到有效的角度
}
//只检测是否有四个角度的改变
if( orientation > 350 || orientation< 10 ) { //0度
     orientation = 0;
}   
else if( orientation > 80 &&orientation < 100 ) { //90度
    orientation= 90;
}
else if( orientation > 170 &&orientation < 190 ) { //180度
    orientation= 180;
}
else if( orientation > 260 &&orientation < 280  ) { //270度
    orientation= 270;
}
else {
    return;
}
Log.i("MyOrientationDetector ","onOrientationChanged:"+orientation);


关于屏幕旋转的处理,就说到这儿了,本文只是提纲挈领地介绍了屏幕旋转处理的各个方面,具体的细节可以网上搜索相关的关键词或者查看API手册,这里就不再赘述了,任何疑问欢迎留言或者来信lujun.hust@gmail.com交流,或者关注我的新浪微博 @卢_俊 获取最新的文章和资讯。