Android开发新手对应用中如何选择图标大小往往没有什么概念,不知道在哪种场合该使用哪种大小的图标,Android工程的res文件夹下,一般有多个drawable文件夹,如:


111430344.png

每个文件夹下,分别应该存放多少像素的图标呢?其实在Android Developer的官方网站上有专门地论述,点击这里,本文简单地分享下我的学习笔记。


关于分辨率、像素相关的知识点很多很杂,设计Android应用的图标,至少要搞清楚下面这三个“单位”的关系:


px,dpi,dp


px是指像素,一般我们的图标和图片文件,都是以px为单位的,如48x48像素。


dpi是指每英寸的像素数,一种反映屏幕的清晰度的单位


   dp是Android中使用的一种虚拟的像素单位,与px和dpi的关系如下


px = dp * (dpi / 160)


Android为了统一处理,根据手机屏幕的大小和分辨率,把手机分为了四种“密度”,ldpi,mdpi,xhdpi,hdpi,它们的dpi取值依次为:120,160,240,320,分类的原则如下表所示:


111524412.png

因此,对于mdpi 型的手机,其px的值和dp 的值与是1:1的关系,其他的比例依次类推,比例为: ldpi : mdpi: hdpi : xhdpi = 0.75:1:1.5:2。


我们只需要了解到这个程度即可,因为后面的内容中,图标的大小都是以dp为单位进行设计的,那么,针对不同类型(dpi)的手机,其图标的px 值可以通过上面的比例得到。比如,为mdpi类型的手机设计的一个icon大小为48x48 px,那么需要在将该图标缩小为36x36 px大小放入drawable-ldpi文件夹下,扩大为 72x72 px放入 drawable-hdpi文件夹,扩大为96x96 px 放入drawable-xhdpi 文件夹下,这样即可很好地适应不同的手机了。


下面,主要以dp为单位,描述在Android设计中,不同的场合对图标尺寸的约定。


1. Android手机应用程序的启动图标规定必须为48x48dp,Google应用商店的图标大小必须为512x512像素


根据上面的介绍,我们可以知道,针对mdip 的手机,应用的启动图标大小为48x48 px,其他密度的手机依次类推。


2. 可点击的UI元素


111639499.png

一般设计为48dp,平均而言,48dp对应的物理尺寸一般是9mm,使用者点击屏幕比较舒服的尺寸一般是 7~10 mm,所以建议可点击元素的物理尺寸不要低于7mm这个值。


3. 两个UI元素之间的间距


两个UI元素的间距一般设计为8dp


4. App的ActionBar上的图标要求是32x32 dp


111748656.png

5. App中的一些Item上的小图标,建议为16x16 dp


例如Gmail的加星标:


111844354.png


7. 通知栏的图标大小必须为24x24dp


例如:


111920347.png

8. 关于图标的命名建议:


111949488.png



9. 其他


其实,可以不用专门为ldpi类型的手机剪裁图标,因为Android会自动剪裁mdpi文件夹下的图标去适应它。


本文就写到这儿了,其实Android的开发官网上有许多不错的文章和教程,官网上有一组页面叫做“Design”,详细地描述了官方推荐的设计方案,大家可以仔细阅读以下。欢迎留言讨论或者来信lujun.hust@gmail.com交流,或者关注我的新浪微博 @卢_俊 获取最新的文章和资讯。