1、整理自己的思想,使之更加系统化,促进个人学习和成长
 
    人与人的差距在起始的时候并不大,但一年、三年、五年、十年后差距就显现出来了:可能在这十年中,大家做了同样的事情,由于前者善于总结、反思、提炼,从而每做完一个事情都能有所长进,能够做到举一反三,也就是所谓的“学而不思则罔”。最后的结果是前者与后者的差距越来越大。
 
    但人都是很懒的,谁都愿意一个事情结束了就拉倒,何况还是给别人打工?所以许多人错过了许多次珍贵的提升自己的机会。
 
    我一直认为:如果一件事情不能用通俗的语言说出来或者写出来,其实证明你并没有全面的掌握。
    一个你觉得自己清楚的东西,如果让你说给别人听或者写出来,你就会发现有很大难度,自己许多地方并没有“自己以为的那样清晰”,这其实可以有效的促进你的学习:知道自己不清楚了,你才能去阅读、实践、跟别人讨论,才能使之更加系统化。
 
   所以,从这个角度说,为了个人学习和成长,你应该多说、多写。但并非每个人都有机会给别人演讲,那你就写出来吧。通过写文章,你可以发现你的学习速度明显加快,而且日有所进!日积月累,个人的成长还是比较大的。
 
   可能你说你的文笔并不好,其实我们大部分知识工作者不是诗人和作家,不要求你写的多么技巧,只要能讲明白一个道理就好!
 
2、帮助他人,传递知识,建立个人品牌
 
   在硕士、博士都失业的今天,作为知识工作者的我们需要一个个人品牌。品牌从哪里来,当然不能靠忽悠。通过个人知识的传递和传播建立个人品牌无疑是一个很好的路径。
 
   只有通过你的知识传播,让别人觉得你的知识在理、有价值、能够帮助他哪怕一点点,你的价值才能体现出来,人们才会认识你、了解你,并进而产生对你的信任:这就是个人品牌形成的过程。
 
   传递和传播知识还有两个好处,让别人知道你的想法,其一你就能从别人的反馈中学习:那些不合适,需要什么改进,反过来促进个人的学习和成长;其二因为别人对你的了解和信任,可以带来合作:譬如找工作、公司合作、产品和服务销售等等。
 
 
   (本文已经被收录到田志刚著的《你的知识需要管理》一书!)