据国外媒体报道,甲骨文起诉SAP旗下部门TomorrowNow2007年非法下载该公司的软件,窃取了甲骨文知识产权。SAP目前已经承认犯错,表示曾经从甲骨文的客服网站上非法下载了一些文件,并要承担甲骨文在过去和未来诉讼中产生的律师代理费和其他相关费用向甲骨文支付13亿美元。
 
这次事件主要和SAP公司在5年以前收购的一家叫做“TomorrowNow”的公司有关。这家公司主要给客户提供第三方的维护和支持服务。维护方面的收入在软件公司的所有收入中,占有不小的比重,所以,对于SAP来说,给甲骨文的客户提供低成本的服务是打击它的主要竞争对手的一种好方法。它希望把甲骨文的客户变成SAP的客户。
 
另外,TomorrowNow并没有按照规矩从Oracle的支持站点上下载提供给客户的补丁和Bug修复程序,而是下载了它能搞到手的所有甲骨文软件。甲骨文还表示,它已经查明,TomorrowNow盗窃了甲骨文的所有应用程序,以及bug修复程序和技术支持资料。
 
早在上个月,甲骨文就对SAP提起了诉讼,控告SAP“盗窃Oracle的软件和资料。尽管SAP承认下载甲骨文代码的行为不当,但甲骨文曾将向SAP索赔至少23亿美元。
 
此次天价索赔事件为众多企业的知识产权保护敲响了警钟。IP-guard安全专家表示,知识产权对于一个企业的生存和发展极其重要,企业应该重视知识产权的保护,防止知识产权被他人非法盗取和使用。
 
同时,涉案的甲骨文的资料主要通过网站泄漏出去的,在环境复杂的企业里,除了网站泄密,还存在多种其他泄密方式,比如人员泄密、设备丢失泄密等。
 
        IP-guard安全专家建议,为了防止核心资料泄密,企业应该加强内部的安全审计、使用技术手段管理管理可能的泄密渠道、加强内部安全教育等等,只有从各方面入手对信息资产进行保护,才能让企业安全放心发展。
 
咨询交流 ( QQ713027908 ;  MSNfancyheyl@hotmail.com )