保时捷公司近日宣布,禁止公司职员接触社交媒体,如FacebookXing等。据悉,保时捷此举是为公司的信息安全考虑。
 
保时捷发言人Dirk Erat声明,保时捷公司很担心国外的情报部门通过网络媒体监控获得员工透露的机密信息,这可能造成公司的商业机密曝光。Erat称:这些网站都存在不安全的因素。
 
据悉,员工通过twitterFacebook等社交网站,泄露公司信息或者损坏公司声誉的事件已不是少数了,今年4月,Intel的一名员工在公司防火墙之外创建了一个聊天室,讨论英特尔当天举行的收益会议,此举令公司高层震惊不已。
 
从某种程度上,在如何管理员工使用社交网站的问题上,IBM的经验值得借鉴。2005年,在发现数百名员工停工期写博客以后,IBM制订了一整套社交处理指导意见,如今,这项规定已经涵盖员工在Twitter Facebook等网站上的所有活动。
 
而在国内,企业员工使用新浪微博、人人网、QQ空间等社交网站讨论公司问题,揶揄企业的事例也屡见不鲜,甚至不少员工通过SNS把附件传到网络上,造成企业内部信息泄露。因此,如何规范企业员工上网行为,防止内部机密泄露,成为企业日益头疼的问题。
 
 企业除了像IBM那样制定内部规定,还应该采取技术手段对员工的上网行为进行规范。溢信科技的技术总监黄凯提醒到。
 
管理员工的上网行为,企业首先应该在内部创建一个安全、健康、绿色的上网环境,比如过滤×××、非法网站,屏蔽社交、聊天等与工作无关的网站,管理QQ、飞信等即时通讯工具,对邮件的发送进行控制等;其次,还应该制定相关的上网行为规范,要求员工为自己所写的内容负责等等。
 
黄凯表示企业只有采用管理加技术相结合的办法,才能最大限度规范员工的上网行为,防止企业信息泄密,提高员工的工作效率。