四个多月的时间,从充满希望的春天,到激情澎湃、活力四射的夏天,终结于雨打黄叶四散飘零的秋天。个中苦辣辛酸不提,纠结恩怨也都让它过去,这里现总结个人在技术和管理的不足,心得和感慨。

   技术上,基本功,架构和细节。

   基本功有,要完成的功能能够实现,满足需求。但性能,可扩展性在项目进行阶段都谈不上,心有余而力不足,总想着等一个版本出来后再去改进。现在回头想想,只是个美好的愿望。结论就是基本功狠重要,要做到能够自己能设计的,游刃有余,不能设计的,信手拈来,还有很长的路要走。

   架构,用到时才能真正理解什么是架构。骨架搭不好,越往后就越棘手,这个要真正应用中体验。

   细节,一开始就把细节处理好,堆积起来会成为很重的负担。

   管理,我们的项目主要涉及到人员管理,项目时间管理。

   因为大家都是兼职,业余时间开发,时间上不能保证是一方面,每个人的自我管理能力也各不相同,而且没有统一讨论,达成共识的约束手段和奖惩方案。因此在效率和进度上不均衡稳定,时刻处于遭遇未知的危险状态。

   项目的规划没有完整有效,一开始在讨论过主要逻辑后,就匆忙的上手了,然后陷入了无休止的细节争论中,每前进一步半步,就要讨论。在后期,这一问题得到纠正,之后效果良好。

   在对过去的总结中,制定了纠正计划,决定采用敏捷方式开发,简化版的敏捷开发,效果是立竿见影的,但是由于各人开发状况和时间的不一致,仍然难以弥补之前的不足,项目节点一再推延。

   终于,问题爆发了,有人撑不住了,一旦有爆发,再好的沟通也没用,只能是一拍两散。信任就是围堵堰塞湖的堤坝,一旦溃口,覆水难收。

   写出来也就发现,这些问题dou是在项目开发中常见的问题,但是为什么这些常见的问题会一再的发生。我的理解就是历史学家那句话,人类记录历史,唯一的结果就是不断地重复历史。

   太凌乱了,思考中。