不同场景下JVM参数的配置方式

 http://qa.taobao.com/?p=10456

Eclipse中JVM参数的配置方式

 

1. 通过eclipse.ini设置jvm参数,eclipse启动后即生效,如下:
    -vmargs
    -Dosgi.requiredJavaVersion=1.5
   -Xms512m
   -Xmx512m
   -Xmn128M
   -XX:PermSize=64M
   -XX:MaxPermSize=256M
   -XX:+DisableExplicitGC
注意:这里需要注意一下的是,经常我们通过eclipse.ini设置过jvm参数后,eclipse就无法启动,报类似下面的错

这里如果能排除eclipse.ini文件编写格式和规范的问题以外,一般都是因为参数本身设置的不合理。比如-Xms的值大于-Xmx, 或者-XX:PermSize的值大于-XX:MaxPermSize,或者-Xmx的值、-XX:MaxPermSize的值、其他进程和系统占用的内存、和硬件占用的内存的总和超过了实际物理内存。 所以同样的jvm设置,在有些人的机器上eclipse可以启动,在有些人的机器上eclipse可能就无法启动。

2. 为某个单独的测试用例或者测试类配置jvm参数,运行用例时开始生效,如:
在需要运行的测试用例上右键选择Run As => Run Configurations => 在打开的Run Configurations中找到Junit一栏,在Junit一栏下找到自己的测试用例,如果没有则双击Junit=》打开Arguments Tab,在VM arguments一栏中输入需要设置的jvm参数=》点击Run即可。如下:

3. 为eclipse加载的某个jdk/jre配置jvm参数,运行测试用例时生效。
与2的区别是,该参数配置是全局的,运行用例时,不需要为每一个测试用例单独配置。
Eclipse中选择Window=>Preferences=>Java=>Installed JRES=>选中安装的jdk或者jre并进行编辑=》在Default VM Arguments中输入需要设置的jvm参数=》点击Finish完成设置。如下:

对运行在TOMCAT或者JBOSS中的WEB应用设置JVM参数

这个可以通过环境变量JAVA_OPTS进行设置,类似于后面提到的MAVEN_OPTS和ANTX_OPTS。这里不详述了。

Maven工程的JVM配置方式

1. 为Maven运行配置JVM参数
这种需求比较少见,一般使用默认的JVM配置即可。如果需要,可以通过设置环境变量来满足需求,如:
         Windows下添加环境变量MAVEN_OPTS的value为-Xms1024m -Xmx1024m -Xss1m
         Linux下可修改.profile或者.bash_profile文件,并做如下设置:
                       export MAVEN_OPTS=”-Xms1024m -Xmx1024m -Xss1m”
                       (注意:这里需要使用双引号或者单引号)

2. 为Maven fork出的新的子进程配置JVM参数(比如通过命令行mvn test运行测试用例时)
Maven运行测试用例时,是通过调用maven的surefire插件并fork一个子进程来执行用例的,所以这里可以在surefire插件的配置中直接添加jvm参数,如下:
<plugin>
        <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
        <artifactId>maven-surefire-plugin</artifactId>
        <configuration>
            <forkMode>pertest</forkMode>
            <argLine>-Xms1024m -Xmx1024m -Xss1m </argLine>
        </configuration>
</plugin>

注意:通过MAVEN_OPTS方式设置的JVM参数对于fork出的子进程是无效的,所以对于通过mvn test来运行测试用例,需要单独配置。

Antx工程的JVM配置方式

1. 为ANTX运行配置JVM参数
这里和给MAVEN运行配置JVM参数的方式类似,可以通过设置环境变量ANTX_OPTS来满足需求,如:
    Windows下添加环境变量ANTX_OPTS的value为-Xms1024m -Xmx1024m -Xss1m
    Linux下可修改.profile或者.bash_profile文件,并做如下设置:
                     export ANTX_OPTS=”-Xms1024m -Xmx1024m -Xss1m”
                     (注意:这里需要使用双引号或者单引号)

 

2. 为ANTX fork出的子进程配置JVM参数(比如通过命令行antx test运行测试用例时)
通过Antx运行测试用例,其实和Maven运行测试用例非常类似,都是fork一个新的子进程来完成目标,maven调用的是surefire插件,而antx调用的是自己的test插件。但是JVM的设置方式却有所不同。这里需要特别注意的是,antx没有直接的设置test子进程的JVM参数的方式,但是有一个默认值为-Xmx256m. 如果这个不满足需求,可以通过修改antx源代码的test插件的源配置来达到目标,操作步骤如下:
   
    
1) 找到antx的源代码的plugins/antx-test目录的plugin.jelly配置,找到如下配置的地方,修改maxmemory的最大默认配置,如果需要设置其他参数,可通过jvmarg配置项进行设置,如图:

 



    2)重新build antx工程即可

 【问题】

1、远程debug

点击程序,右键 ->"Debug As" -> "Debug Configurations" -> "Remote Java Application" -> 右键点击“new” -》则创建该实例, 在针对该类Connect 选项卡下面的Connnection Properties处输入Host和Port, 其中Host为远程需要调试的机器地址,Port为远程服务器开启的端口(在启动远程服务器时通过address启动的java参数)。

set JAVA_DEBUG_OPT= -server -Xdebug -Xnoagent -Djava.compiler=NONE -Xrunjdwp:transport=dt_socket,address=$debug_port,server=y,suspend=n

关于远程debug的细节, 请参考文章:http://www.ibm.com/developerworks/cn/opensource/os-eclipse-javadebug/index.html

 2、远程观测Java GC: 推荐使用:jvisualvm

 在远程的服务器上开启JMX端口:-Dcom.sun.management.jmxremote.port=9003

 在使用jvisualvm进行连接: 连接者ip:port即可