英国《金融时报》: “去哪儿找旅游营收

http://finance.qq.com 2005090617:55 《金融时报》

中国初创的旅行搜索网站Qunar翻译过来的中文是去哪儿。对去哪儿网站本身来说,答案是:世界各地。

在公司创立仅仅半年、创建中文网站仅仅3个月之际,去哪儿于本周开始测试一项为香港、新加坡和菲律宾等邻近地区上网者提供的搜索服务。针对日本、韩国和印度的服务测试计划于年底展开。

对仍在寻求首期风险投资的一家公司而言,这一雄心勃勃的扩展计划反映出一种信念,那就是:中国旅行市场和互联网应用的增长,使中国成为一个理想的基地。

随着人们逐渐富裕,他们想做的第一件事就是旅游,”“去哪儿联合创始人戴福瑞(Fritz Demopoulos)如是说,他补充道,对中国社会的调查显示,虽然受访者最大的愿望是做老板,但周游世界已成为居于第二位、也是更为现实的愿望。

中国网上旅游业的潜力勿庸置疑。中国互联网用户数预计今年年底将达到1.2亿,上网人群与推动机票和酒店销售增长的人群大致相符。

网上旅行社由在美国纳斯达克(Nasdaq)上市的公司携程网(Ctrip.com)e龙网(eLong)这两家本土企业领军。这些旅行社通过提供廉价机票和便利的预订机制,占据了很大市场份额,营业收入不断提高。

然而,去哪儿的未来基于完全不同的商业模式。该公司是最近涌现出的元搜索引擎”(meta-search)公司中的一个。与著名搜索服务提供商Google一样,元搜索引擎采用自动执行的远程访问软件“bots”遍搜整个网络,寻找用户可方便搜索的相关信息。但去哪儿及同类公司并非仅仅列出旅行社网址,它们还能深入这些网站,列出有关价格和预定情况的详细信息。

我们具备激光般的聚焦程度,戴福瑞先生说。

去哪儿网站列出数百个旅行社网站的搜索结果,可以很容易地按照价格或离开/到达时间归类。此外,去哪儿还对某些搜索结果进行跟进,以确定其广告是否真实可信,以剔除坑害网上顾客的虚假信息。

“Google不对搜索结果负责,戴福瑞先生说。而我们则须对垂直搜索结果多承担一些责任。

我们安排了女工作人员核对那些票是否真实存在,如果不存在,我们会对相关企业提出批评,他说。

由于去哪儿提供免费搜索服务,因此该公司希望从其它来源获得营收。目标是争取旅行服务提供商在其网站上刊登广告,或提供与Google类似的付费搜索结果。

去哪儿希望开辟的另一个收入来源是,从去哪儿的用户获得订单的旅行社能向网站交纳介绍费或交易费。但即便戴福瑞先生也承认,业内很多人对这一商业模式持怀疑态度。

去哪儿在其搜索结果中列出网上旅行社的服务项目,并吸引这些旅行社成为其广告商,但这种方式也使用户能够更容易地与航空公司或连锁酒店直接联系,从而彻底剔除中介。截至目前,e龙网已经与去哪儿这家初创企业开展合作,而携程网仍在独立运营。

去哪儿预计最终还是要依靠实际完成的交易所产生的收费,但由于跟踪交易有难度,而且很多人在网上搜索到供应商后,会过几天才订票,或打电话订票,因此要开辟这一收入来源仍需时日。

第一个挑战是把用户吸引到去哪儿的中文网站上来。目前该网站会提供明确和中立的国内航班选择。

去哪儿确信,在亚洲地区扩张之前,中国是验证元搜索理论的理想场所。目前,这家由戴福瑞和另外两名分别来自中国及马来西亚的合伙人创办的公司,已拥有22名员工,在一座城市拥有办事处,其15万美元的种子资金还剩下一半。

联合创始人庄辰超说,像北京这样能够大量提供精通技术的低成本员工的地方是少见的。接受过两年基本编程培训的大专生,起薪每月约为200美元,他说。

与所有互联网初创企业一样,去哪儿还面临着互联网巨头侵入其市场的风险。的确,雅虎(Yahoo)也在测试其国际旅行价格比较搜索引擎Yahoo Farechase

但戴福瑞表示,去哪儿的可扩展搜索技术和对搜索结果的低成本人工监控,能够起到一定的保护作用。如果他的企业能够迅速在当地旅游者中确立声誉,就会很有优势击退未来竞争对手。难怪去哪儿如此热衷于向各地扩张。

关于Qunar.com

去哪儿?(qunar.com)是亚太地区首家旅游搜索引擎公司。2005612日,Qunar.com简体中文版正式开始运营。

目前Qunar.com搜索的信息来自200多个旅游网站,提供超过20家航空公司和10000个酒店的实时价格比较信息,帮助用户更好的制定旅行计划。

作为搜索引擎,Qunar.com并不提供任何机票酒店预订服务,Qunar.com所做的工作就是帮助用户快速搜索各个网站报价,并选取最适合的网站进行预订。

Qunar.com的开发人员从美国带回最新的搜索引擎技术,在国内用了6个月时间进行了机票和酒店的产品化,并且首先推出中文版本。Qunar.com把有资质的酒店、机票代理机构、旅行社提供的旅游服务信息汇集于互联网平台。Qunar.com使用最先进的智能数据抽取技术,对旅游产品预订网站进行实时数据抽取和分析,并使用人工智能技术归并成结构化的显示结果呈现给用户,使用户瞬间即可通过我们实现对上百家网站的产品、价格和服务检索并进行选择。

Qunar.com将通过竞价广告、分类广告以及销售介绍佣金的方式获得收入。

Qunar.com计划于今年夏末完成包括英语、日语、韩语在内的多语言版本。