旅游搜索引擎突起 加剧网络旅游产业链变革

搜索引擎能对各种旅游信息进行归纳、组合和提炼,并通过优化组合,传递给旅游消费者,可以防止他们在众多渠道产生的大量信息面前产生迷乱。目前国内以去哪儿qunar.com)为代表的专业旅游搜索引擎迅速崛起,引起各方关注。易观国际在其最新推出的《互联网-网络旅游专题报告2005》中提到,专业的、更有针对性的搜索引擎的出现将对网络旅游产业产生重大的影响。以服务商德交易金额为标准,2005年上半年,国内网络旅游服务市场的竞争格局为:携程以51.2%的份额占据了半壁江山,e龙则以24.8%的份额大差距的位居市场第二,而有4年多发展历史并拥有中青旅庞大资源的中青旅遨游网仅有3.3%的市场份额。

  去哪儿旅游搜索引擎在上线短短2个月的时间里,已经名列在线旅游网站的第7名,并且已经有100多个付费用户。去哪儿旅游搜索引擎以其强大的互动和检索功能,颠覆了以往的在线旅游网站的表现方式。易观国际认为,由于旅游搜索引擎核心功能是旅游产品价格比较,这促使实力差距较大的网络旅游服务商之间出现平等竞争。网络旅游服务商需要加快订房、订票和休闲旅游产品的打包产品开发,以及提供更好的线下面对面的销售沟通和售后服务,以防止因单一旅游产品的价格劣势而出现的客户流失现象,通过增强服务,避免血拼价格而出现的利润下降。

  中小网络旅游服务商由于自身特定社会关系,某些旅游产品往往比行业龙头携程、e龙有价格优势,但由于网站知名度小,旅游消费者很难获知。易观国际分析师刘磊认为:旅游搜索引擎的出现,将使得旅游产品价格更加透明化。原来大型的网络旅游服务商主要依靠其品牌和网站知名度,即使产品价格高也有市场,而搜索引擎出现之后,信息不对称的优势已不再是获得并留住老客户的有效手段。毕竟,消费者对价格更加敏感,谁提供低价旅游服务谁才能保持竞争优势,价格杀手的效应明显的表现出来。这种价格竞争要求网络旅游服务商提高整体实力,扩大客户群,增加分销资源数量,从而降低旅游资源提供商处获得的旅游资源成本,所以我们认为,规模经营乃是网络旅游服务商的必由之路。

  据易观国际《互联网-网络旅游专题报告2005》数据预测,2009年网络旅游用户规模将达到1557.6万,年均增长速度为59.6%.易观国际分析师刘磊还指出:旅游搜索引擎的出现,同时为旅游资源提供商网上直销提供了方便,另外,搜索引擎具有旅游产品信息积聚收集、比较的特点,将削弱网络旅游服务商网站平台一站式服务的优势。我们认为,旅游资源提供商使用网络直销的价格优势明显,网络旅游服务商将受到一定的威胁。整个旅游产业链直销和分销渠道之间的客源之争加剧,最终将会导致出现渠道扁平化的趋势。

  另据了解,今年年底举办的新世界 新智慧”—2005年中国TMT产业年会上易观国际将深入的分析2005年的中国TMT产业中所发生事件的背后起因,以及其对2006年的影响,并对中国电信业2006年的发展趋势进行独家预测。