我看楷模和英雄

生在一个和平的年代,过着老百姓当过的日子。每天日出而作,日入而息。记得小时候最喜欢看电影,而电影中的这些人物今天仍留在我的印象中,诸如《闪闪红星》、《狼牙山五壮士》、《高山下的花环》。电影虽然有些虚构地成份,但它成功的塑造出一些英雄的人物,同时也成为年糼时我的偶像。那时的我梦想有一天,我也会成为他们一样的“英雄”,至于成为英雄需要付出什么不在我考虑的范围。奈何,国泰民安,此梦想终不得实现。

然而今昔不同往日,英雄时代离我们远去,随之而来的是楷模(俗称劳模,又名劳动模范,再名劳动人民劳动的模范)时代。李某、熊某、杨某,很多名字不时在我们的耳边响起,一时间他们的名字传遍了大江两岸。时过境迁,慢慢地这些人又退出了我们的视线,他们的名字又被别人取代。新与旧的更替时常在我们身边发生,我们习惯了、淡漠了,没有必要为这些去思考,生活在改变我们,我们何尝不是乐在其中。这些更替只印证了一句老话“时事造英雄”。

是啊!英雄是为时代所造,楷模也不外乎其中,他代表着一个时代人们的需要,确切地说是当时社会所缺乏地。想想看,英雄出现的年代,人们正处于水深火热之中,生活不再有希望,就在这时候英雄出现了,重新点燃人内心的希望,把焕散的人心重新凝聚在一块,为共同的理想努力奋斗。当安逸、祥和、富足,再次回到人们身边地时候,英雄完成他的使命,退回到幕后,只有当人们再次需要他的时候,他才会出现。

前人种树,后人乘凉,人们在享受前人的果实,似乎忘记给后人留下些什么。家庭、社会以、国家的责任,不再与我们个人有什么关系。对于责任的漠然,必然导致人品格上的缺陷(或败坏),楷模的出现,正是要告诉我们,已经遗忘或丢弃的责任。历史总是在一定程度上惊人的相似,战乱-安定-休养-繁华-混乱,不停的循环,历朝历代无一例外。老子在几千年前就说了“大道废,有仁义,智慧出,有大伪,六亲不和,有孝廉,国家昏乱,有忠臣”。我们无法避免贫穷、灾荒、欺诈、不孝、虚伪,但是我们可以做好自己,当记住,德者,同与德。古人提出的修身、齐家、治国、平天下,就告诉我们,个人的修养、德行是家庭和睦、国家富强的基础呀!

英雄也罢,楷模也好,无外乎是唤起我们失落的珍贵品格。