外国媒体为什么注意中国的发展

大家都有过类似的经验,常常能够在各样的媒体中看到外国对中国的评论。我想问问在坐各位,外国媒体为什么这么注意中国的发展?当然你可能会说有这必要吗,当然做为每一位公民我们都要思想这个问题,中国的崛起无法靠一部分人的,而我们都有这样的责任。我们看下面一则《纽约时报》对一网络公司的报道。

近日,《纽约时报》在一篇题为“互联网为中国迎接外来客”(Internet Sites Are Making China More Accessible)文章中,详细介绍了在线旅游在中国的蓬勃发展。

文章写到:到北京登长城归来后是否想去四川品尝一下正宗的川菜?旅客们未必一定要找旅行社来安排路线。 众所周知,越来越多的西方人来中国旅游,与此同时,提供中英文界面搜索的旅游网站可以为外国旅客制定在中国的旅行计划,而这要比旅客在美国要方便和便宜的多。

文章提到了美国和中国几个有代表性的在线旅游网站的情况:和旅游网站travelocity.com sidestep.com一样,国外数十亿美元的投资对中国网站的投入也为中国市场创造了同等的机会。Ctrip.com创立于1999年,是一家提供酒店、机票(图片-新闻-网页)预定业务的综合服务公司,Qunar.com是一家旅游搜索比价网站,两个公司是众多有先见之明的网站代表,他们为中国大、中城市的旅游爱好者提供服务。

创立于今年年初的Qunar.com可以在网站页面显示来自国内众多航空公司、酒店、旅行社的打折信息。在搜索语言界面下,只要在搜索框中输入查找信息,用户便能得到最佳价格。例如,北京—成都机票(成都是四川省会,与西藏自治区交界),在出发前可以以$140购买,而在一个星期前就可以以$60 $90的价格买到。桂林(中国南部城市,有着古人视若珍宝且令人叹为观止的石灰岩峰)四星级酒店每晚才$40左右。

但是,假如从航空公司直接购买,北京到成都单程就要$170左右,而星级酒店(非奢华)一般每晚$80

文章认为,Ctrip.com为国内各地顾客提供现金支付的机票预定服务.。最近几年,中国很多航空公司使用电子客票,Ctrip.com也紧跟潮流,提供信用卡交易结算。 Qunar.com不提供预定业务,而是把用户指向在线服务公司,航空公司网站或相关的旅行社。中国的旅游服务竞争激烈,而这些网站质量和信誉都比较可*

Qunar.com计划向其它国家扩张其网站覆盖面。公司创始人之一庄辰超先生说:“我们已经开通了东南亚地区以及澳大利亚,新西兰的旅游搜索,计划在今年年底完成韩国,日本的搜索服务。我们正在和很多旅行社、航空公司、在线综合服务公司签订合约。一旦你在一个国家创立起一个模式,你也很容易跨越国界打开门户大门。”

理由很简单,就是如何在这块大蛋糕上分一杯羹。