(本文是学习笔记,与大家分享)
面试潜在的团队成员:
作为项目经理,你发现正在进行的面试是为了给项目团队招募成员,项目经理具有双重任务,一是让应试者对你留下深刻的印象,同时还要尽可能多的了解他们,看看他们是否适合你的团队。
1.   面试的目的,作为项目经理,你可能有自主挑选项目成员的权力,你需要面试潜在的成员,你或者你的项目发起人会讨论哪一个员工可以加入这个项目,为什么可以加入的问题,要决定完成哪些工作,这个项目需要什么样的人才,你也许还需要考察他们的其他特点,如智力,已经完成的工作记录,以及现有的工作量,面试有助于你在选择团队成员之前确认他们的能力水准,或者如果一个成员已经被指派进来,你可以了解他的能力以及他可以为项目做些什么,IT项目面试可以使那种需要履历表的正式面试,不管面试怎样进行,你都要搞清楚这个有可能成为你的团队成员的人是否具备你正在构思的这种工作的能力,也就是说,你在寻找项目调查和筹划阶段所需要的那种特殊类型的成员,一次面试,就算是那种简单的非正式的面试,也给你提供了很大的机会,你可以讨论团队成员的能力,了解他们能为项目做出的贡献,甚至有机会了解他么你的人生目标,理想以及对于工作的看法,通过面试,项目经理可以了解团队成员,他们对于项目来说具有哪些特殊才能,以及如果他们加入需要一个怎样的学习曲线。
2.  怎样面试 你面试团队的潜在成员的目的是决定他们在项目实施中可能扮演的角色,完成项目的人有多好,项目就可以做的有多好,你的团队也是对你的能力的直接反映,所以这个任务是你在整个项目中最重要的工作。所以在面试潜在的团队成员时,你需要对所有他能获得的工作岗位进行描述,为什么需要这两个岗位,有以下两个原因,这样你就可以确定项目还需要什么角色,这样你就可以把注意力集中在理想团队成员所需要具有的特点上。工作描述不仅仅是把团队中的角色名称进行描述,他还要求详细描述这一工作所涉及的活动,职位所涉及的范围,责任,以及每个团队成员的工作要求,工作描述应该清楚、简洁,易于总结。同样的情况是你要有一个选择标准,以此决定什么样的候选人是最适合团队中这个特定的角色,选择标准是基于工作描述之上的,因为工作描述提出了一系列要求,符合这些要求就说明这个人有能力完成工作描述中所描述的任务,选择标准可以有1.教育程度,2.对任务的认识,3.完成任务的经验,4.有助于完成任务的各种技能,在公司内部的业绩,其他一些重要素质,如智力,领导才干以及和别人合作的能力。许多项目经理不知道如何面试,不要这样,如果你做好从分的准备,这并不困难,面试可以帮助你在资源分配和规划过程中恰当地给团队成员分配工作,准备进行面试时,要先想好一些何时的问题,你应该知道有以下的一些类型的问题并且应该学会运用
a)封闭式问题 这类问题只能用 或者 不是来回答,比如说 你以前是否创建过批处理 文件
b)简单问题,这类问题为了让面试者提供给你一些信息,另外可以通过这些问题倾听和观察,比如,你为什么对这个项目感兴趣。
c) 经验问题 这类问题主要是询问面试者在过去某些特定的环境下的表现,你可以通过应试者以前的做法来了解他们以后的做法,比如,在过去的一些项目中,你的搭档没有完成他要做的一份,而你如果想完成最后的任务就必须做完自己的一份后,还要做他的一份,你将怎么办?怎么解决?
d)追问问题,这类问题是从应试者的回答中引申出来的,如果你发现回答中有前后矛盾的地方,你可以在接下来的问题中就矛盾的问题进行发问,而不必指出这是一个谎言,这样应试者就能够有机会更加深入的解释,或者编造一个解释,追问问题同样可以使得你获得有助于项目的其他信息。
e) 不能问的问题 有一些问题是不能问的,在一些国家,询问应试者与工作能力无关的话题是不合法的。
面试是了解你的未来团队成员的一个非常好的方法,对于团队成员来说这也是一个了解你的好机会,可以邀请并鼓励潜在的团队成员向你发问,问一些关于你在团队中的角色或者这个项目的重要性一类的问题,在面试时尽可能让面试者多说,这样你就有更多的机会去听。