(本文是学习笔记,与大家一起分享)
过程的质量:无论你是在开发一个产品或者一种服务,总是要进行一个过程来完成,必须有一个处理过程,一个从开始到项目结束完成项目的、合理的、不连续的步骤顺序。从项目初始、项目规划、项目实施、项目控制和项目收尾等项目管理的每个阶段,都会反映了你的项目交付成果的质量。毫无疑问,不会组织,缺乏领导能力,不会激励团队成员的项目经理很可能开发出比较差的可交付项目产品,一个会组织,遵循产品开发过程,明确项目需求以及激励队员取得成功的项目经理,很有可能开发出一种可靠地,有效地,有价值的产品。管理过程的质量由下列的几个因素来衡量:
a)         结果: 产品是项目经理管理和完成项目的能力的反映,项目团队可能做一些实际的实现工作,但是指导和领导团队成员进行整个过程工作则是项目经理的职责,没有取得预期效果的产品意味着项目经理失于职守。
b)        体验:完成项目调查,计划和实现的体验对项目经理、管理人员以及团队成员来说都是有益的,有教育意义的。不仅是项目的成功令人激动万分,而且与一个奉献于项目成功的、杰出的项目经理一起工作的体验是可以传递的。在项目的后期,所有参与成员都有一种自豪感和一种成为成功项目的一份子、为其奉献而取得经验的满足感。团队的领导,项目经理在必要时需要开展竞赛,分析原因,训练团队。组织、沟通以及对成功的渴望是成就感的所有因素。
c)        项目团队:项目团队成员通过你领导他们完成任务的能力来对你进行评估,他们从你鼓舞、领导、激励他们的那一天起就开始注意这你,他们需要你果断、公平,并能对他们的需求迅速做出反应,你怎样工作,说话以及怎样与每一个人交往都将决定他们对你的看法,他们不会把对你的看法作为一个秘密,关于你的能力的信息,或者所缺乏的东西,都将与他的同事和管理人共享而传遍整个公司。
1.         管理质量:一个IT项目经理必须有管理可交付成果的预期以及管理获得可交付成果的敏锐的感觉,过程的质量直接与产品的质量相关,简单的说,项目经理领导这个过程的能力越强,产品的质量会越高,项目经理可以采用多个策略来保证项目管理过程是优秀的,并远远的高于那些注定要延迟和超支的项目,一般来说,组织才能也许是所有成功的IT项目经理所共有的东西,如果你不是一个有组织才能的人,那么你必须学习怎样变的有组织能力,这样不仅你管理的项目的能力会增长,而且你生活的质量也会提高,一个项目经理要成功管理一个项目需要掌握一下的几个关键管理技巧:
a)         财务管理技巧:尽管项目经理不是认证的会计师,他也需要一些基本的会计经验或者进行培训。
b)        计划技巧:项目经理必须明确如何实施项目,清晰明了的项目需求是项目规划的前提。
c)        领导技巧:领导是明确方向的能力,与人建立联盟的能力,鼓舞和激励大家的能力,
d)        管理技巧:项目经理必须具备带领团队将项目客户需要的产品开发出来的管理能力。
e)         沟通技巧:项目经理90%的时间花在沟通上,他是一个高素质的项目经理的基本技能。
f)         解决问题的技巧:项目经理具有解决问题的能力是很关键的,应该能识别问题,找到问题的解决方法,以便于能够确定实施方案。
g)        谈判的技巧:项目经理必须能够平衡相关人员的利益,保持大家和睦相处,必要的时候才用适当的方式交换意见。
h)        成功的能力:一个成功的项目经理必须具备成功的驱动力
i)          敏捷的思维:项目经理必须高瞻远瞩,能够协调项目各个方面,能够将项目的最终结果分解为可以管理的部分。
j)          服务的意识:项目经理是为他的管理层和项目客户服务的,为了保证项目的成功,项目经理必须服务于项目,包括为客户服务,为需求方服务,为管理层服务甚至为项目团队服务。
k)        自我管理能力 如果项目经理不能管理自己,就不能成功管理项目,这包括控制能力,气氛调节能力,圆滑能力,时间管理能力,项目经理必须以身作则,并且可以往前看。
l)          组织的意识:这是潜在的成功的IT项目经理共同的特征,如果你没有组织能力,就要学习,这样不仅可以增长管理项目的能力,而且也改善了生命的质量。
2.         项目信息中心:组织项目的一个途径是建立项目信息中心,你项目的大小以及你办公室中可用的实际财产确定了你建立项目信息中心的能力,这个集中化的房间就是所有与项目有关的材料的集散地。在这里,项目经理,项目团队,供应商,顾问以及与项目有关的任何人都可以检索信息,了解项目的状况,回顾与项目有关的工作,在你的项目信息中心里,也应该在墙上挂一张关于在各个项目PND的图表,随时反映项目的进展情况。团队所需要的资源可以集中在这里,包括与项目实现技术相关的书籍,录像和杂志,项目执行所用的工具和设备也保存在这里。项目信息中心是一个很好的举行项目团队会议的地方。
3.         web方案:另一个很好的资源,特别是对于长期项目和地理位置比较分散的项目,为其建立一个企业内部的网络,为项目团队,项目经理和有关的管理人员建立一个web页面,这种web方案应当具有与项目信息中心相同的特征,设计成可以用于记录里程碑的完成,记录项目更新以及提供一个团队成员之间互相交流的方法。你项目的web方案可以用于整个组织团体,一些公司拥有可以通过web协调所有项目活动的项目管理办公室。过程是统一的,加上一些灵活性,所有项目都可以采取web方案,项目是分散的,但是费用随着资源不断用于项目而发生变化,web方案使得互相独立的项目之间相互影响,使得项目经理能够看到后续项目或者相关项目的状况,从而可以判定本项目的完成情况。
4.         软件方案:在项目管理过程中,会有很多的项目管理信息系统(PMIS)协助项目经理管理项目,借助于PMIS,项目经理可以组织,跟踪,估算和安排进度,项目经理可以再PMIS中使用传统的项目经理的技能作为完成项目的推动器。PMIS应用系统有一些共同的特征,能够跟踪任务,项目流,大量的电子邮件,文档和信息。无论选择那一种方法,都需要有一个熟练使用这些软件的坚实基础,这样才能全面受益。