(本文是学习笔记,与大家一起分享)
       本文按照如下的顺序进行:
l质量定义
l可交付成果的质量
l质量管理过程
l过程的质量
l项目全程质量保证
l建立质量策略
质量管理是保证整个产品的过程,是面对管理者以及客户的整个过程。比如你去一家高档餐厅享受午餐,环境幽雅,服务员态度殷勤而不傲慢,让你感受到了上帝的感觉,音乐是那么的美妙,当服务员端上来了一杯热牛奶,你准备喝下去的时候,发现里面有一个苍蝇,那么你会如何反应哪,餐厅的服务在喝牛奶之前都是无可挑剔的,可是现在你却要餐厅免单,餐厅之前的付出全部都白费了,这就是在整个服务的管理过程中出现漏洞的可怕后果。
1. 质量的定义:在每一天,大街上总是有人在说,我的质量好,保证质量等促销词语,我们对此已经厌倦了。质量是什么?质量是一个实体满足说明和隐含说明的能力以及其特性总和。这对于项目经理来说,质量有两方面的含义:1.可交付成果的质量,2.生产可交付成果的过程的质量。这两个方面是密不可分的,生产一种高质量的产品,必须有一个有组织的,可控制的过程来完成它。一个混乱,无组织和嘈杂的项目是不会创造出一个优秀的产品的。
2.    可交付成果的质量:每一个项目都需要完成一个可交付的成果。交付测成果可以分为两种,1.提供服务,2.生产可用的商品。
a)  提供服务:提供服务的质量就是可交付成果的质量,比如UUCall电话,通过网络提供相应的语音服务,语音服务的质量就是这个项目质量的一个恒定标准,服务的价值是通过几个价值方面的因素来衡量的:
                                       i.实现的价值:一个正在进行的过程必须要能看到实现的真实费用和产生的效益。
                                     ii.  服务的价值:项目进行后,必须有一个过程来评价服务的价值,项目开始前后都需要评价企业的这种价值,对于服务价值的衡量可以通过一个记录服务使用情况的工具来完成。
                                    iii.体验的价值:这个要交付的成果工作的如何好,如果项目经理过高地承诺了产品的交付,速度,可靠性或者服务的便利性,那么体验的价值就会降低。
                                   iv. 技术寿命的价值 实现这个服务能维持多长时间,如果项目个经理和他的团队没有经过充分的调查研究,也许在几个月后会被一种更快更新的技术所取代,那么他的技术寿命是很小的。
                                     v.  可靠性价值:所实现的服务可靠性是否高,如果项目宣告成功,但是这个服务总是难以提供,那么项目的质量就是由缺陷的。
提供服务的项目必须规划和实现服务的最终结果,交付的服务必须与项目经理的承诺一致,项目团队必须有能力、有准备地安装这个可靠,可用并具有一定技术寿命的服务。项目经理必须保证所提供的服务在短时间内不被更快,更强大的,更好的服务所取代。
b) 生产商品:一个项目的目标是产生需要交付的成果,比如一个应用程序,数据库或者应用服务器,他们有着类似交付服务的项目的特征,然而这个项目创造了一个可用的东西,有不同的测量方法来衡量产品的质量,一个产品的价值依赖于这个产品本身是什么,然而对于任何产品来说,都有一些可以测量的价值:
                                       i. 产品的价值: 这个产品的是否物有所值,比如一个游戏开发出来,必须让消费者感到一定程度的满意、享受,或者从产品中受益,这样才能感到或者衡量到他的价值。
                                     ii. 可用性价值:这个产品是否可用,一个产品必须必须传递出它可用的承诺,可用性因素来自于产品存在的要求,比如一个移动电话,他的需求就是移动通话,产品本身可能不是项目中交付的东西,而可用性的满意度是可交付的。
                                    iii.可靠性价值:产品是否可靠,一个产品对于消费者来说是可靠的,可用的,项目经理开发了一种设备,如个人数字助理,就要为所开发的设备的质量负责,电池损耗的很快的pDA,如果不能完全与工作站上的软件同步,或者难以使用,就是一个不可靠的产品,这个项目在研究,实现一个可靠的、可用的产品方面失败了,失败的原因不是由于硬件,而是没有建立用户的需求或者没有进行满足需求的合理规划。
                                   iv.寿命价值:产品的生命周期是多长,如果一个交付成果在投入使用一个月之后就被另外的更快,更稳定,更方便的程序取代了,那么这个软件的寿命价值就是很低的,一个项目经理必须能够判断产品与ROI相关的生命周期,项目经理必须计算产品的成本以及在产品变得有利可图之前产品必须使用多久。
c)        质量与等级:项目的质量是项目满足客户需求的能力,然而,级别是一件事情或者一项服务的排序或者分级。比如买一辆QQ奇瑞小车需要两万元,买一辆宝马需要三十万,这两种车都能在马路上跑,都能符合他们的相关说明,那么他们在质量上是相同的,他们的区别只是等级不同,他们都满足基本的需求:在马路上行驶。他们都满足各自的承诺。低级别不是问题,但是低质量就是问题。
3.              质量管理过程:项目的质量管理是一个你需要在所有的活动中用以保证产品质量的活动,从产品概念阶段到发布阶段。项目经理必须进行这一个过程,以便在从项目开始动员团队成员一直到项目生命期展开的整个阶段都能保证质量。有几个概念被认为是保证每一个项目成功的秘籍,然而在所有的项目的管理过程中,有一个缺点是可靠性以及项目经理和参与的队员的期望。这种情况就好像是通过参加体操课程来改变体形,你必须实际上去做体操,进行锻炼才能取得所期望的成果。对这些概念同样也是这样的,你必须使用并遵循他的工作原理。在项目的5个阶段中(启动,计划,执行,控制,收尾),每个阶段都需要关注产品的质量,项目经理必须致力于贯彻质量和质量管理检查点。
a)         启动过程,项目的起源是对一个需求或者一个想法做出反应而产生的。实现满足需求的时机是一个项目的概念,企业的商务目标首先要保证项目满足这些需求,一旦项目章程授权了项目经理,项目计划就开始了,只要项目开始就存在质量,如果没有质量目标或者没有进行质量规划或者没有满足质量目标,项目就不会成功。
b)        计划过程 一个成功项目的基础是在规划阶段,项目经理和项目团队必须认清所需要的活动,评估完成项目所需要的时间,通过调查研究,项目经理可以确定所需要的资源,资金以及完成任务所需要的技能,根据这些信息,项目经理创建项目计划,质量问题不是偶然发生的,在项目规划的过程中,项目管理层和项目团队必须规划如何满足质量目标。
c)        执行过程 一旦项目计划获得批准,项目就开始了,项目经理可以通过工作授权系统记录已经完成的工作,安排将要开始的工作,质量必须作为工作的一部分,项目团队必须遵从项目计划的定义来满足质量。
d)        控制过程 项目管理的这个阶段是一个检查项目的持续循环的过程,这个阶段比其他的阶段更注重质量,通过质量控制来确保质量,范围确认也可以确保提交承诺的项目,项目经理可以通过成本控制,进度控制,和风险管理来控制项目,管理项目的过程也一定是高质量的,质量控制是通过检查进行的。
e)         收尾过程 在项目的这个阶段可以松一口气了,他需要项目交付的证据,管理人员的承诺以及来自客户和最终用户的满意,这个最后阶段从项目开发到最后可以提交的商业部件,最后的项目报告要提交,同时要进行归档,也需要完成经验总结,项目的最后阶段也需要质量,并且需要项目评审,评审质量目标的满足程度和项目管理的质量情况。
项目管理的5个阶段不仅对项目的成败有重大影响,而且也影响到项目产品的质量,正确地完成所需要的活动以及在每一个阶段都充满信心是确保产品质量的保证,任何一个缺乏对项目成功的承诺的阶段都会使得项目脱离平衡,最终导致失败。