1 背景

物理机为win8.1,用VMWare安装ubuntu13.04。因为机器性能不够,因此需要默认启动文字界面,在有需要的时候才切换到图形界面。


2 参考

修改Ubuntu默认运行级别,启动字符界面 :

http://blog.csdn.net/heqiyu34/article/details/18793885


ubuntu默认root密码

http://www.cnblogs.com/xuyingying/archive/2008/10/16/1312584.html


3 问题

按照“修改Ubuntu默认运行级别,启动字符界面 ”一文中的方法,修改grub文件,默认启动为文字界面成功后。键入startx无法启动到图形界面。遇到类似的报错信息:

报错信息1:could not apply the stored configuration for

报错信息2:timeout in locking authority file


通过网上搜索和测试,感觉到应该是权限的问题,因此按照“ubuntu默认root密码 ”一文先切换到root用户,然后键入startx,顺利启动图形界面。