这里列举了一些你可以用来快速执行常见任务的键盘快捷操作。这些操作不仅限于所列出的内容,要了解更多命令行和键盘的的快捷操作作。
[Ctrl] + [Alt] + [Backspace] = 杀死你当前的 X 会话。
杀死图形化桌面会话,把你返回到登录屏幕。如果正常退出步骤不起作用,你可以使用这种方法。
[Ctrl] + [Alt] + [Delete] = 关机和重新引导 Red Hat Linux。
关闭你当前的会话然后重新引导 OS.只有在正常关机步骤不起作用时才使用这种方法。
[Ctrl] + [Alt] + [Fn] = 切换屏幕。
[Ctrl] + [Alt] + 功能键之一会显示一个新屏幕。根据默认设置,从 [F1] 到 [F6] 是 shell 提示屏幕, [F7] 是图形化屏幕。
[Alt] + [Tab] = 在图形化桌面环境中切换任务。
如果你同时打开了不止一个应用程序,你可以使用 [Alt] + [Tab] 来在打开的任务和应用程序间切换。
[Ctrl] + [a] = 把光标移到行首。
它在多数文本编辑器和 Mozilla 的 URL 字段内可以使用。
[Ctrl] + [d] = 从 shell 提示中注销(并关闭)。
使用该快捷键,你就不必键入 exit 或 logout .
[Ctrl] + [e] = 把光标移到行尾。
它在多数文本编辑器和 Mozilla 的 URL 字段内都可使用。
[Ctrl] + [l] = 清除终端。
该快捷操作与在命令行键入 clear 作用相同。
[Ctrl] + = 清除当前行。
如果你在终端下工作,使用这一快捷操作可以清除从光标处到行首的字符。
[鼠标中间键] = 粘贴突出显示的文本。
使用鼠标左键来突出显示文本。把光标指向你想粘贴文本的地方。点击鼠标中间键来粘贴它。在两键鼠标系统中,如果你把鼠标配置成模拟第三键,你可以同时点击鼠标的左右两键来执行粘贴。
[Tab] =命令行自动补全。
使用 shell 提示时可使用这一命令。键入命令或文件名的前几个字符,然后按 [Tab] 键,它会自动补全命令或显示匹配你键入字符的所有命令。
[向上] 和 [向下] 箭头 = 显示命令历史。
当你使用 shell 提示时,按 [向上] 或 [向下] 箭头来前后查看你在当前目录下键入的命令历史。当你看到你想使用的命令时,按 [Enter] 键。
clear = 清除shell 提示屏幕。
在命令行下键入它会清除所有这个 shell 提示屏幕中显示的数据。
exit = 注销。
在 shell 提示中键入它会注销当前的用户或根用户帐号。
history = 显示命令历史。
在 shell 提示中键入它来显示你所键入的被编号的前 1000 个命令。要显示较短的命令历史,键入 history f之后,空一格,在键入一个数字。例如: history 20。
reset = 刷新shell 提示屏幕。
如果字符不清晰或乱码的话,在 shell 提示下键入这个命令会刷新屏。
转自新意博客 网管网工日志:[url]http://www.xy87.com/blog/article.asp?id=1464[/url]