选自:《精通软件性能测试与LoadRunner实战》11月份出版

在很多情况下在使用LoadRunner进行性能测试的时候,仅仅凭借系统提供的函数可能无法完成测试任务,此时需要借助自行编写或者第三方提供的动态链接库提供的函数来完成测试任务。例如:一个进销存管理软件,为了提高数据的安全性,系统采用第三方提供的动态连接库(DLL)文件对用户名和用户密码等关键数据进行了3DES加密,为了将明文的用户名和用户密码变为符合3DES密文字符串需要将用户名和密码进行加密,此时就必须在LoadRunner中调用动态链接库文件提供的函数来完成性能测试工作。
在这里结合实例来举一个用Delphi 7编写的简单例子,编写了一个mul函数。函数原型如下:function mul(ainteger;binteger)integer;函数提供两个整数参数,如果第一个参数值大于或者等于100,则函数返回值为-1,否则将第一个参数值和第二个参数值的乘积作为函数的返回值,而后将源代码编译成myfunc.dll文件。
library myfunc;
 
uses
  SysUtils,
  Classes;
 
{$R *.res}
 
function mul(ainteger;binteger)integer;stdcall;
begin
  if (a>=100) then  result=-1;
  result=a*b;
end;
 
exports
   mul;
begin
end.
LoadRunner不仅可以调用自行编写或者第三方提供的动态连接库函数,而且可以调用系统提供的动态连接库函数。在下面的LoadRunner脚本文件中举了两个例子,一个是调用系统函数user32.dll中的MessageBoxA,另一个是调用刚才编写的myfunc.dll中的mul函数。
相应脚本代码:
#include "web_api.h"
 
Action()
{
    int x=10;
    int y=20;
    int z;
       //系统的函数库
       lr_load_dll("user32.dll");
    MessageBoxA(NULL, "测试消息主体!", "系统提示", 0);
       //我自己用delphi编写的函数库
       lr_load_dll("myfunc.dll");
    z=mul(x,y);
    lr_output_message("%d",z);
       return 0;
}
 
运行结果如下:
    首先,系统弹出一个提示框,而后在回放日志中将输出参数及其运行结果,详细信息请参见图317
 
317:动态连接库脚本运行结果
上面演示了一个动态连接库函数调用的例子,在实际测试活动中,大家需要针对不同项目的特点,灵活应用LoadRunner,提高测试效率和质量。
【重要提示】
1.       User.dll动态连接库存放于Windows系统System32目录下。
2.       Myfunc.dll动态连接库可以存放于脚本存放目录下。
3.       如果您想查看一个动态链接库文件中包含的函数,可以使用InspectExe软件,安装InspectExe以后,选择一个动态连接库文件,右键选择“属性”,请参见图318
318user32.dll包含的函数列表