来谈谈SQL Server 2008最直观的变化。所谓最直观变化就是SQL Server 2008区别于SQL Server 2005在功能和界面方面的人为感知的变化。
 
1,  SQL Server 2008中去掉了“外围应用配置器”这个工具。这个工具在SQL Server 2005 时会被经常使用。
 
 
安装完SQL Server 2008后,在配置管理菜单下,这个工具已经找不到了。很多朋友在问这工具怎么找不到了,是不是没安装好,其实不是,SQL Server 2008下没有这个工具了。如下图:
 
SQL Server 2005时,我们一般通过外围应用配置器来配置一些安全性和功能启用,比如配置数据库可以在互联网和局域网中被访问,如下图:
 
启用或禁用CLR集成,xp_cmdshell等功能,如下图:
 
 
那么SQL Server 2008下如何配置这些功能呢,我们可以通过“配置管理器”和SQL Server 2008新提供的“方面”来实现SQL Server 2005时的“外围应用配置器”的功能。
打开SSMS连接到SQL Server 2008 实例->在实例上单击右键->单击“方面”,如下图:
 
 
查看方面对话框中,展开方面列表,然后选择相应的外围应用配置器方面
 
 
方面属性区域,选择要用于每个属性的值。如下图:
 
 
2,  SQL Server 2008开始支持智能感应功能。
SQL Server 2005时可以安装SQL Prompt 这个插件来实现智能感应,但这个插件是付费的,SQL Server 2008智能感应虽然没有SQL Prompt这个插件强,但是已经非常友好了,支持拼写检查、自动完成列出成员的功能。另外SQL Prompt也支持SQL Server 2008,可以根据喜好关闭其中一个智能感应功能。
 
 
 
3,  SQL Server 2008 开始支持T-SQL的调试功能。
如果你平时的工作是经常要写很多T-SQL语句,相信Visual Studio2008等开发工具的调试功能对SQL Server来说是一种诱惑,不错,SQL Server 2008开始支持T-SQL的调试功能了,通过Alt+F5启动调试,通过F9插入断点,通过F11逐语句执行。
 
 
4,SQL Server 2008支持对表实行选择前N编辑N前行的功能。
SQL Server 2005时通过SSMS只能编辑或打开表的全部数据,不支持选择前N行的功能,当表的数据比较多时,会影响效率,这对测试非常不便。
 
可以调整选择前N编辑N前行的数量,SSMS->工具->选项,如下图:
 
 
5, SQL Server 2008开始支持通过界面向导的方式创建分区表。
SQL Server 2005时,只支持通过T-SQL创建分区表,不支持通过界面的方式创建分区表。如何通过SQL Server 2005SQL Server 2008 T-SQL创建分区表,请参考:
SQL Server 2008 通过界面创建分区表如下图:
 
 
单击“创建分区表”,弹出创建分区向导,如下图:
 
下一篇,继续总结SQL Server 2008的直观变化。