随着计算机的普及和网络化的应用,一方面使用者对电脑操作有了一定常识,在重多杀毒软件厂商的产品协助之下,传统意义的计算机病毒已不似往日那般“鲁莽”。它们学会了更巧妙的伪装自己,并且温柔的侵蚀着你的系统。也正是网络化应用,为其传播大开方便之门。

  病毒的作者观念也随着时代的进步而转变,从原来的个人英雄主义变得功利起来。病毒自然也由一开始单纯的破坏为目的转变为以“盈利”为目的。在这样的大环境下,***软件、广告软件应运而生。轻则影响正常的操作,重则用户敏感信息被盗最终损失惨重。

  杀毒软件厂商自然是防御和查杀这些***软件、广告软件的中坚力量,这类软件自然被定义成了病毒的一种。下面就给大家详细介绍一下这几类软件,有句老话:知己知彼,百战不殆,只有更好的了解了这些软件才能更好的防范它们。

  什么是***程序?

  “***”程序是目前比较流行的病毒文件,与一般的病毒不同,它不会自我繁殖,也并不“刻意”地去感染其他文件,它通过将自身伪装吸引用户下载执行,向施种***者提供打开被种者电脑的门户,使施种者可以任意毁坏、窃取被种者的文件,甚至远程操控被种者的电脑。

  什么是流氓软件?

  “流氓软件”是介于病毒和正规软件之间的软件。

  计算机病毒指的是:自身具有、或使其它程序具有破坏系统功能、危害用户数据或其它恶意行为的一类程序。这类程序往往影响计算机使用,并能够自我复制。

  正规软件指的是:为方便用户使用计算机工作、娱乐而开发,面向社会公开发布的软件。

  “流氓软件”介于两者之间,同时具备正常功能(下载、媒体播放等)和恶意行为(弹广告、开后门),给用户带来实质危害。

  什么是蠕虫?

  “蠕虫”由两部分组成:一个主程序和一个引导程序。主程序一旦在机器上建立就会去收集与当前机器联网的其它机器的信息。它能通过读取公共配置文件并运行显示当前网上联机状态信息的系统实用程序而做到这一点。随后,它尝试利用前面所描述的那些缺陷去在这些远程机器上建立其引导程序。

  最“有效”的感染方法

  如果你想感染***软件或流氓软件的话,以下几种方法可以让你在第一时间中招。

  1、打开陌人发来的邮件中的附件;(对于陌生人发来的电子邮件,标题和内容再有吸引力也不要去点,直接删掉)

  2、访问一些莫明其妙的网站;(如果你安装了有实时监控功能的杀毒软件,你会发现有问题的网站原来这么多)

  3、从一些小网站下载软件,而且没有检查之后就安装使用;(从小网站下载的软件与官方网站的相比,表面上没有什么不同,但是却有着本质性的差异)

  4、轻信他人发来的视频和音频文件;(视频、音频文件不再是安全的了,有没有发现打开一个RM文件,IE会自动弹出一个窗口?)

  5、任何没有保护的网上行为都是危险的。(凡事都要透过现象看本质)

  中了***怎么办?

  无论是国外或者国产的杀毒软件,基本上都有防杀流氓软件或***软件的功能。有时还会针对一些“明星病毒”推出免费的专杀工具。除此之外还有一些专杀这类恶意软件的工具,比如***克星。

  ***克星:查杀***的利器

  ***克星是一款适合于网络用户的安全软件,既有面对新手的扫描内存和扫描硬盘功能,也有面对网络高手的众多调试查看系统功能。Iparmor 5系列内置***防火墙,任何***试图与本机可疑端口建立连接,都需要Iparmor 确认,包括邮件监视技术,QQ密码偷窃以及getpass密码邮寄均需要IParmor 确认,最大程度保证了用户的密码安全。

  如果你手头没有任何工具,而你使用的又是打过sp2的Windows XP,可以尝试以下操作。

  其实xp sp2自带了一个不错的流氓软件清理工具。点开始 -> 运行 ->输入mrt即可。然后就开始了mrt流氓清理工具。