小Q:今天心血来潮,了解一下A轮·B轮·C轮和天使投资·VC·PE的简介及区别。

---------------------------------------------------------------------------------------

天使投资(ANGEL INVEST)

指自由投资者或非正式风险投资机构对原创项目构思或小型初创企业进行的一次性的前期投资,它是风险投资的一种形式。

   在风险投资领域,“天使”这个词指的是企业家的第一批投资人,投资金额一般较小,但回报率较高。

   在国内,尚没有商业协会或研究机构对天使投资人给予明确的定义,我们沿用了国外那个流行很广的说法:天使投资人就是3“F”——家人(Family)、朋友(Friends)和傻瓜(Fools)。

  家人和朋友这两个F,很好理解。创业者的家人和朋友与之相识、相处多年,在创业者开口向他们要钱之前,为了对他本人及他的梦想表示支持,相信他能够把公司做好。他们不会去审核商业计划书,更不会在经过细致地研究他的公司之后,看是否有利可图才决定是否投资,他们的投资更像是感情投资。所以严格说来,家人和朋友只能算作是创业者的天使,他们并不能算是天使投资人。

  至于第三个F,也不难理解。初创公司的风险很大,对于跟创业者非亲非故的外部投资人来说,他对创业者的历史和背景毫不知情,聪明和理性的投资人在把钱投进去之前当然也会做一些研究和尽职调查,但是无论多少研究和调查都无法消除全部的投资风险,因此,他们也获得“傻瓜”的称号。但并不是这些人真傻,实际上往往相反,他们都独具慧眼、思维前瞻,投钱给一些别人没有眼光看出其前景的企业。这些人可能在某个领域经验丰富,或者本身就有成功的创业经历,他们才是真正意义上的天使投资人。

风险投资(Venture Capital,VC)

风靡全球的投资方式。Venture Capital五个阶段的种子期、初创期、成长期、扩张期、成熟期无不涉及到较高的风险,具体表现有项目的筛选、尽职调查、后期监控、知识产权、选择技术、公共政策、信息高度不对称、道德品质、管理团队、商业伙伴、财务监管、环境、税收、政治、沟通平台等。

    在西方国家,据不完全统计,Venture Capitalists(风险投资家)每投资10个项目,只有3个是成功的,而7个是失败的。正是因为这样,在风险投资界才会奉行“不要将鸡蛋放在一个篮子里”的分散组合投资原则。“在高风险中寻找高收益”,可以说,VC具有先天的“高风险性”。

    风险投资的目的不是控股,无论成功与否,退出是风险投资的必然选择。风险投资在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资。风险投资的运作过程分为融资过程、投资过程、退出过程。

    引用风险投资的退出方式包括首次上市(IPO)、收购和清算。目前国内风险投资公司进行IPO的退出渠道主要有:以离岸公司的方式在海外上市;境内股份制公司去境外发行H股的形式实现海外上市;境内公司境外借壳间接上市、境内公司在境外借壳上市;境内设立股份制公司在境内主板上市;境内公司境内A股借壳间接上市;另外一种间接上市的方式就是境内公司A股借壳上市。

私募股权投资(Private Equity,PE)

  在中国通常称为私募股权投资。指通过私募形式对私有企业,即非上市企业进行的权益性投资,在交易实施过程中附带考虑了将来的退出机制,即通过上市、并购或管理层回购等方式,出售持股获利。

  按照投资阶段,广义的私募股权投资可划分为创业投资、发展资本、并购基金、夹层资本、重振资本、Pre-IPO资本,以及其他如上市后私募投资、不良债权Distressed Debt和不动产投资等等。

狭义的PE主要指对已经形成一定规模的,并产生稳定现金流的成熟企业的私募股权投资部分,主要是指创业投资后期的私募股权投资部分,而这其中并购基金和夹层资本在资金规模上占最大的一部分。

    现在国内活跃的PE投资机构大致可以归纳为以下几类:  

    一是专门的独立投资基金,如The Carlyle Group,3ipuorgetc;      

    二是大型的多元化金融机构下设的直接投资部,如:Morgan Stanley Asia,JP Morgan Partners,Goldman Sachs Asia,CITIC Capital etc;       

    三是中外合资产业投资基金的法规出台后,新成立的私募股权投资基金,如弘毅投资,申滨投资等;      

    四是大型企业的投资基金,服务于其集团的发展战略和投资组合,如GE Capital等;     

    五是其他如Temasek,GIC

---------------------------------------区别------------------------------------------

1、角色不同。天使投资更像一个创业公司的合伙人,VC确实充满了阶段性财务投资者的味道。

2、尺寸不同。从天使湾的投资实践来看,我们将天使投资分为三个阶段:一个是100万以下的种子投资;一个是100-500万人民币的天使投资;三个是500-1000万的PreA投资。这三个阶段可以统称为天使投资; 而一个比较标准的VC投资A轮一般在200-300万美金,1000-2000万人民币。尺寸不同导致先后顺序,一般先天使投资,后VC投资,在之后即是PE投资。

3、要求不同。天使湾最早的天使投资可以是只要有两个人团队一个idea,可以没有注册公司、没有产品上线,就可以投资。但是一般VC投资是希望公司团队均发展齐全,产品已经上线且有比较不错的用户增长,或者已经创造了良好增长的业绩。所以天使投资可能更像雪中送碳,VC投资可能更愿意做锦上添花的事。

4、出资人不同。很多天使投资是个人投资者,而VC一般都是机构投资者;但目前也有不少的机构型天使投资,也可以称呼为“超级天使',比如我们的天使湾创投,是系统性、规模化的进行天使投资,目前美国就诞生不少超级天使,他们以品牌背书、专业服务、规模投资等赢得了很大的市场份额。

   天使投资好比真爱,就是喜欢你,什么也不在乎,相信你就够了;

   VC好比×××,要考虑你很多方面,比如身材·容貌,值不值,玩几次腻了,就转给别人不联系了

   PE好比包小三,前提是一方土豪,一方明星,这样才能用PE称呼;女方必须各方面都是顶尖的,男方有权有势脱身也方便


------------------------------------A.B.C轮融资------------------------------------

天使投资(AI):发生在公司初创期,是指公司有了产品初步的模样,可以拿去见人了;有了初步的商业模式;积累了一些核心用户。投资来源一般是天使投资人、天使投资机构。

投资量级一般在100万RMB到1000万RMB。

A轮融资:公司产品有了成熟模样,开始正常运作一段时间并有完整详细的商业及盈利模式,在行业内拥有一定地位和口碑。公司可能依旧处于亏损状态。

资金来源一般是专业的风险投资机构(VC)。投资量级在1000万RMB到1亿RMB

B轮融资:公司经过一轮烧钱后,获得较大发展。一些公司已经开始盈利。商业模式盈利模式没有任何问题。可能需要推出新业务、拓展新领域。

资金来源一般多是上一轮的风险投资机构跟投、新的风投机构加入、私募股权投资机构(PE)加入。投资量级在2亿RMB以上

C轮融资:公司非常成熟,离上市不远了。应该已经开始盈利,行业内基本前三把交椅。这轮除了拓展新业务,也有补全商业闭环、写好故事准备上市的意图。

资金来源主要是PE,有些之前的VC也会选择跟投。投资量级:10亿RMB以上一般C轮后就是上市了,也有公司选择融D轮·E轮.....但不是很多。