在企业系统中,邮件系统起着举足轻重的作用。同时为了符合企业的安全性策略,在Exchange 2003 中,常常需要限制某个用户或组向外网发送邮件,只允许此邮件在内部收发。下面我们以实验的方式来分析在Exchange 2003 中如何限制某个用户或组向外网发送邮件。

 

限制(禁止)用户向外网发送邮件:

 

在Exchnge 2003 的AD中建立一个组,来实现禁止这个组内的用户向外网发送邮件,例此组名为“Disable Internet”:

并为此组建立一个邮箱:
 

建立完成此组后,在Exchange 2003中新建一个SMTP建接器:

在打开的“常规”标签,输入“名称” - “Disable Internet”,在“本地桥头”下“添加桥头”,如下图:

然后,我们切换到“地址空间”标签,在其中“添加”地址空间,地址类型选择“SMTP”:
 

确定”后,弹出“Internet地址空间属性”,因为这个SMTP连接器我们是要禁止所有的外网电子邮件或,所以此处使用的默认的“*”,开销为1
 

之后切换到“传递限制”标签,按下图,“默认情况下,对来自任何人的邮件都” 选择“拒绝”并在“拒绝以下发件人的邮件”处添加最初我们设置好的那个组“Disable Internet”:

点击确定,完成SMTP连接器的建立:
 

到此限制外网发送邮件的SMTP连接建立完成,但是现在还不能使用,要使其能正常的使用,须在Exchange服务器注册表中添加一个键值:
 
位置:HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/Services/Resvc/Parameters/
新建:CheckConnectorRestrictions(REG_DWORD键值)16位 值为1:
 

 

之后,重新启动Microsoft Exchange Routing EngineSimple Mail transfer Protocol 两个服务,所有的设置就已完成,在实际应用过程中若想限制某个用户向外网发邮件,那么只需要将此用户添加到最开始我们建立的那个组“Disable Internet”中即可。

但是,有很多用户发现无法实现上述功能,据我所知,应该不是Exchange 2003的问题,得先弄清楚自己的IT环境。假如,集团在北京有一个分支,深圳也有一个分支,处在同一个AD森林,共2个管理组和2个路由组,分别在北京和深圳各建了一个To Internet的连接器,两个To Internet连接器的作用域为整个组织,现在MIS在深圳做了限制用户发往Internet邮件的限制,但发现用户还是可以发邮件到Internet,为什么会出现这样的情况呢??

原因是北京和深圳的To Internet连接器的作用域整个组织,当在深圳限制了用户发往Internet邮件后,邮件会路由到北京去,通过北京的To Internet连接器投递到Internet上面去,现知道了原因,应该这么来做,把北京和深圳的两个To Internet连接器的作用域改成本地路由组,让用户都只使用本地的连接器,这样子,就可以限制到用户发往Internet的邮件。