本文档详细的描述了,如何在Windows Server 2008 R2的环境下安装Exchange Server 2010,包括的内容有:
 
先检查组织环境:

1、请确保林的功能级别至少为 Windows Server 2003,并确保架构主机运行 Windows Server 2003 Service Pack 1 或更高版本。

2、必须对运行 Exchange 2010 服务器角色或管理工具的所有服务器使用 Windows Server 2008 Service Pack 2 或更高版本,或者 Windows Server 2008 R2 的完全安装选项。

3、对于除边缘传输服务器角色之外的其他所有服务器角色,必须首先将计算机加入到适合的内部 Active Directory 林和域。

4、如果要安装邮箱服务器角色,并计划将服务器设为数据库可用性组 (DAG) 的成员,则必须运行 Windows Server 2008 Enterprise Edition 或 Windows Server 2008 R2。Standard Edition 不支持 DAG 所需的功能。如果在服务器上安装了 Exchange,将无法升级 Windows。

安装Exchange Server 2010之前的必备软件:

1、安装 Microsoft .NET Framework 3.5 Service Pack 1 (SP1)

2、 添加Web服务器(IIS 角色)

3、安装Windows FilterPack_X64,下载地址:http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=123380安装完后重启服务器。

4、运行:ServerManagerCmd -i RSAT-ADDS命令

5、服务NetTcpPortSharing默认为禁用状态,需要把启动类型改成:自动,并启用。

 
从Exchange Server 2003升级到Exchange Server 2010
 
升级前的准备工作:

1、备份活动目录的数据;

2、备份Exchange Server 2003邮箱数据库;

Exchange Server 2003可以和Exchange Server 2010在一个组织中共存,不可以在现有的Exchange Server 2003的服务器上直接放入Exchange Server 2010光盘,进行升级,必须做迁移,因为Exchange Server 2003是32位的服务器产品,而Exchange Server 2010是64位的服务器产品,其次,两个产品的架构相差非常大。
 
Exchange 2010 和早期版本的 Exchange Server 共存
 
Exchange 版本
Exchange 组织共存
 
Exchange 2000 Server
 
不支持
 
Exchange Server 2003
 
支持
 
Exchange 2007
支持
 
Exchange 2007 和 Exchange Server 2003 的混合组织
 
支持
 
Exchange Server 2003迁移到Exchange Server 2010步骤:

1、先迁移面向Internet的AD 站点,再迁移其它内部AD站点;

2、升级Exchange Server 2003到Service Pack 2,并且AD森林模式、域模式、Exchange Server 2003模式,必须为纯模式;

3、在组织内部署Exchange Server 2010,并按照CAS->HUB->UM->MBX的顺序;

4、为Exchange Server 2003前端服务器配置外部主机名称;

5、更改原外部主机名到Exchange Server 2010的CAS上面;

6、SMTP指向Exchange Server 2010 HUB或Edge上,PBX/GW指向Exchange Server 2010 UM;

7、移动用户邮箱到Exchange Server 2010邮箱服务器上面;

 
案例:
有一个企业组织,域名:uc.com,邮件服务器一台:Ex2003.uc.com,DC一台:UDC.uc.com,网关采用ISA Server 2006:ISA-GW.uc.com,发布内部的邮箱服务器,计划升级到Exchange Server 2010,已准备一台安装了Windows Server 2008 R2的服务器:Ex2010.uc.com,用来准备安装Exchange Server 2010。
 
Ex03.Lab.com用来模拟一台公网的邮箱服务器和DNS,并同时在Ex03.Lab.com上面新建一个DNS正向查找区域:uc.com,并在uc.com区域中建MX记录,指向ISA-GW.uc.com的外网卡IP,同时也为Lab.com区域建立MX记录,如下图:
p_w_picpath
考虑到当前企业环境,让一部份用户的账号继续呆在Exchange Server 2003:Ex2003.uc.com上面,一部份账户则迁移到Exchange Server 2010:Ex2010.uc.com上面,也就是在企业的组织中,让Exchange Server 2003和Exchange Server 2010共存
 
注意:更详细的迁移过程操作,请下载此篇的Blog附档,我先进行了压缩分割成3个附档,请全部下载,用WinRAR解压合并即可,有任何问题请回复。