从Domino 6.x迁移到Exchange 2010利用了微软提供的工具:Microsoft Transporter Suite,该工具不支持从Domino 6.X直接迁移至Exchange 2010,只支持从Domino 6.x/7.x,迁移至Exchange 2007。
 
  如果要迁移到Exchange 2010,可在组织中同时部署Exchange 2007和Exchange 2010,先把邮箱账户迁移到Exchange 2007,再把邮箱账户从Exchange 2007迁移至Exchange 2010,因为Exchange 2010支持与Exchange 2007共存,Exchange 2007在从Domino 6.x迁移至Exchange 2010的过程中,起一个桥梁的作用,当企业中如果不再需要Domino时,可以把Domino卸掉,再把Exchange 2007卸掉,保留Exchange 2010,从而完成从Domino 6.x迁移到Exchange 2010。
 
  本文档不介绍如何从Exchange 2007升级到2010,只介绍如何从Domino 6.5迁移到Exchange 2007。
 
  假设目前Domino 6.5采用的域为Joy.com,Exchange 2007采用的域为DLab.com,从域名来看,Domino和Exchange不存在共享域名的状况。Domino会使用到一套目录服务,用于存取Domino邮箱账户等,而Exchange 2007会使用Windows Server 活动目录做为目录服务,在迁移过程中,我们必须保持两套目录服务同步。
 
  迁移的步骤大致可以分为以下:
2
 
  共存在这个阶段,我们会把Windows Server 活动目录建置好,在活动目录中,安装好Exchange 2007和2010,让Exchange 2007和2010共存;其中一般建议,准备1台Exchange 2007服务器,1台或4台Exchange 2010服务器,如果是4台Exchange 2010服务器,就拿出2台Exchange 2010运行集线器和客户端访问角色,把这2台做成网络负载平衡,另2台Exchange 2010运行邮箱服务器角色,把2台邮箱服务器角色做成DAG,也就是群集,因为Exchange 2010开始,群集不需要特殊硬件存储。此时,整个企业有两套邮件系统:Domino 和Exchange,但两套系统没有直接的联系,完全是分开的。
 
  信息同步完成共存阶段,我们就需要让两套邮件系统进行数据的同步了,场景如下:当我们建置好Exchange邮件系统时,可能一部份新来员工,我们就直接把新来员工的邮箱放置在了Exchange上面,但新来员工有时会有邮件要发给其它员工,而这些收件人邮箱位于Domino上面,所以信息同步这个过程我们就要使用微软的Microsoft Transporter Suite 工具,让Domino 目录服务和Windows Server 活动目录同步,同步之后,在Domino上面就可以看到Exchange的收件人,而Exchange通讯录里面也可以看到Domino的邮箱账号,同时再设置Exchange 和Domino邮件传递,就可实现让Domino邮箱账户和Exchange邮箱账户无缝沟通。
 
  迁移每个公司的规模都不一样,当用户人数较多时,我们可能会选择一个部门的用户或一批用户,分批次的从Domino迁移到Exchange上面,迁移阶段主要是把Domino上面的用户的邮箱数据迁移到Exchange邮箱上面。
 
  本手册的实验拓扑如下图所示:
1
 
  Joy-1 服务器上面装了Domino 6.5,IP地址为:192.168.123.235。
  Ex2007服务器上面装了Exchange 2007,IP地址为:192.168.123.231。
  DDC服务器安装了Windows Server活动目录,IP地址为:192.168.123.230。
 
注意:我已把整个迁移过程做成了PDF档,压缩分割成了3个档,请用WinRAR解压合并,迁移过程或下载有啥问题,请留言。