在mac上使用virtualbox来虚拟化虚拟机。

对虚拟机的网络要求是

1.能与宿主机互通。

2.虚拟机之间能互通。

3.虚拟机能连接Internet。

采用采用双网卡,一个网卡是桥接模式,一个网卡是nat模式。配置如下

第一步在 virtualbox 偏好设置里设置添加 NAT网络

偏好设置—>网络——>点击右边的加号,添加一个 NAT网络。

image.png

 

第二步在virtualbox工具栏找到管理,添加only-host

工具栏——>管理——>主机网络管理——>创建,创建完成点击ok。

image.png

第三步在安装好的 centos(关机状态下) 点击设置

设置——>网络——>添加两个网卡(关机状态下才可以添加网卡),分别是 NAT网络、仅主机(HOST-Only)网络。

image.png

image.png

上面的MAC地址,在下面的网卡配置文件中会用到,否则会报错!!!

以上做完之后,启动Centos,进入管理界面,编辑相应的配置文件。

配置文件在这个目录下面:/etc/sysconfig/network-scripts/,默认的网络配置文件是:ifcfg-enp0s3(如果是Centos6,则文件名是ifcfg-eth0)

编辑 ifcfg-enp0s3 (如果是Centos6,则文件名是ifcfg-eth0)这个文件,将其中的 ONBOOT=no 改为 ONBOOT=yes

[root@localhost network-scripts]# pwd
/etc/sysconfig/network-scripts
[root@localhost network-scripts]# cat ifcfg-eth0
DEVICE=eth0
HWADDR=08:00:27:3D:1B:C7
TYPE=Ethernet
UUID=194fd333-b868-4deb-82fe-20082f0123aa
ONBOOT=yes
NM_CONTROLLED=yes
BOOTPROTO=dhcp
[root@localhost network-scripts]#

退出保存,并重启网络。退出是 :wq,重启网络 service network restart

这个时候可以连通外网了,ping一下百度试试


此时,与外网已经连通,但是这个时候还是动态的ip,是跟宿主机一样的方式,但需要一个静态的ip,就是我们添加的第二张网卡,这个时候来进行静态ip设置。

上面的NAT网卡对应的文件是 ifcfg-enp0s3(如果是Centos6,则文件名是ifcfg-eth0),那么将这个文件复制一份,改成 ifcfg-enp0s8(如果是Centos6,则文件名是ifcfg-eth1)

通过copy命令进行复制,cp ifcfg-enp0s3 ifcfg-enp0s8

如果是Centos6,则命令是cp ifcfg-eth0 ifcfg-eth1

复制之后,这个时候来编辑ifcfg-enp0s8(如果是Centos6,则文件名是ifcfg-eth1)这个文件,修改其中的一些配置。

需要修改的有

  BOOTPROTO=dhcp 改为 BOOTPROTO=yes

  NAME=enp0s3  (或者eth0) 改为 NAME=enp0s8  (或者eth1)

  DEVICE=enp0s3  (或者eth0) 改为 DEVICE=enp0s8  (或者eth1)

  UUID 也需要修改,UUID可以重新生成一个,直接在命令行输入 uuidgen,回车就会出现结果,把结果复制过来。

        主要网卡的HWADDR也需要修改,参考上面截图的红框

添加

  IPADDR=192.168.56.119 (根据添加的第二网卡的ip范围内即可,一搬是 192.168.56.101——192.168.56.255)
  NETMASK=255.255.255.0

备注:这里不写IPADDR和NETMASK,用默认的dhcp也可以,如下

[root@localhost network-scripts]# cat ifcfg-eth1
DEVICE=eth1
HWADDR=08:00:27:82:28:E8
TYPE=Ethernet
UUID=194fd343-b868-4deb-82fe-20082f0123aa
ONBOOT=yes
NM_CONTROLLED=yes
BOOTPROTO=dhcp
[root@localhost network-scripts]#

设置完成之后,保存退出。重新启动网络,这个时候静态ip也有了,可以在次尝试ping一下相应的网络。

ping 192.168.56.1 (网关是通的)

ping 192.168.56.119 (自己)

通过宿主机的终端来ping虚拟机,看看两者是否通信,结果是通信的,一切ok。