什么是RPC

RPC 全称 Remote Procedure Call——远程过程调用。在学校学编程,我们写一个函数都是在本地调用就行了。但是在互联网公司,服务都是部署在不同服务器上的分布式系统,如何调用呢?


RPC技术简单说就是为了解决远程调用服务的一种技术,使得调用者像调用本地服务一样方便透明。


下图是客户端调用远端服务的过程:

什么是RPC_HTTP

 

1)客户端client发起服务调用请求。

2)client stub 可以理解成一个代理,会将调用方法、参数按照一定格式进行封装,通过服务提供的地址,发起网络请求。

3)消息通过网络传输到服务端。

4)server stub接受来自socket的消息

5)server stub将消息进行解包、告诉服务端调用的哪个服务,参数是什么

6)结果返回给server stub

7)sever stub把结果进行打包交给socket

8)socket通过网络传输消息

9)client slub 从socket拿到消息

10)client stub解包消息将结果返回给client。

一个RPC框架就是把步骤2到9都封装起来。

为什么需要RPC

1、首先要明确一点:RPC可以用HTTP协议实现,并且用HTTP是建立在 TCP 之上最广泛使用的 RPC,但是互联网公司往往用自己的私有协议,比如鹅厂的JCE协议,私有协议不具备通用性为什么还要用呢?因为相比于HTTP协议,RPC采用二进制字节码传输,更加高效也更加安全。

2、现在业界提倡“微服务“的概念,而服务之间通信目前有两种方式,RPC就是其中一种。RPC可以保证不同服务之间的互相调用。即使是跨语言跨平台也不是问题,让构建分布式系统更加容易。

3、RPC框架都会有服务降级、流量控制的功能,保证服务的高可用。