实现Windows2003/xp自动关机
首先在记事本中输入文件内容如下:

shutdown.exe -s -t 60

保存文件名如:自动关机.bat

然后在开始---设置---控制面板---性能维护---任务计划----添加任务计划,双击添加任务计划添加一个任务,在应用程序选择中选择制作好的自动关机.bat文件,并设置为每天定时在某一个时候如晚上10:30运行,这样每天晚上10:30系统将会运行这个计划而自动关机。
 
 
WinXP/2000操作系统自动关机的实现
Windows XP(Windows 2000也可以)自身就具备定时关机的功能,下面我们就来看看如何实现Windows XP的自动关机。
  Windows XP的关机是由Shutdown.exe程序来控制的,位于Windows\System32文件夹中。如果想让Windows 2000也实现同样的效果,可以把Shutdown.exe复制到系统目录下。
  比如你的电脑要在22:00关机,可以选择开始运行,输入“at 22:00 Shutdown -s”,这样,到了22点电脑就会出现系统关机对话框,默认有30秒钟的倒计时并提示你保存工作。如果你想以倒计时的方式关机,可以输入“Shutdown.exe -s -t 3600”,这里表示60分钟后自动关机,“3600”代表60分钟。
   设置好自动关机后,如果想取消的话,可以在运行中输入“shutdown -a”。另外输入“shutdown -i”,则可以打开设置自动关机对话框,对自动关机进行设置。
  Shutdown.exe的参数,每个都具有特定的用途,执行每一个都会产生不同的效果,比如“-s”就表示关闭本地计算机,“-a”表示取消关
机操作,下面列出了更多参数,大家可以在Shutdown.exe中按需使用。
用法: shutdown [-i | -l | -s | -r | -a] [-f] [-m \\computername] [-t xx] [-c "comment"] [-d up:xx:yy]
没有参数 显示此消息( ? 相同)
-i
显示 GUI 界面,必须是第一个选项
-l
注销(不能与选项 -m 一起使用)
-s
关闭此计算机
-r
关闭并重启动此计算机
-a
放弃系统关机
-m \\computername
远程计算机关机/重启动/放弃
-t xx
设置关闭的超时为 xx
-c "comment"
关闭注释(最大 127 个字符)
-f
强制运行的应用程序关闭而没有警告
-d [p]:xx:yy
关闭原因代码
u
是用户代码
p
是一个计划的关闭代码
xx
是一个主要原因代码(小于 256 的正整数)
yy
是一个次要原因代码(小于 65536 的正整数)
  -f:强行关闭应用程序
  -m \\计算机名:控制远程计算机
  -i:显示图形用户界面,但必须是Shutdown的第一个选项
  -l:注销当前用户
  -r:关机并重启
  -t时间:设置关机倒计时
  -c "消息内容":输入关机对话框中的消息内容(不能超127个字符)