近几个月以来,随着微软Exchange 2010新版邮件服务器产品最终测试版和RC候选版的相继发布、以及正式上市时间的日趋临近,多年来一直作为微软一线当家产品的Exchange服务器再度成为业界关注的焦点。
  Exchange 2010遭热捧,Exchange 2007受冷遇
  然而,就在Exchange 2010赢得了业界一致赞誉之际,现行Exchange版本的用户却面临着微软新版系统平台的冷遇:由于微软新的Windows Server 2008 R2操作系统平台不支持现行Exchange 2007 SP2版本,导致许多现行Exchange用户不得不推迟系统平台升级计划。
  对此,微软方面给出的解释是,目前公司Exchange团队正全力以赴Exchange 2010最后的完善与测试工作,以确保这一新版邮件服务器产品能够尽快上市,并与Windows Server 2008 R2、Windows 7和Office 2010一起共同撑起这家软件巨头新一代系统与应用架构的基石。
  微软Exchange产品质量小组成员Nino Bilic称,就技术角度而言,新的Windows Server 2008 R2操作系统平台暂无法支持Exchange 2007 SP2邮件服务器产品主要受制于两个方面因素的影响:
  “首先,经过系统增量升级的Windows Server 2008 R2平台若要支持Exchange 2007,就需要进行大量繁杂的测试工作。而且,由于Exchange 2007 SP2发布在前,Windows Server 2008 R2平台发布在后,这也在客观上决定了Exchange 2007 SP2要得到这一新平台的支持,就必须经过一段时间的等待。”
  其次,现行Exchange底层架构不支持操作系统平台升级也是现行Exchange服务器不能兼容Windows Server 2008 R2平台的主要原因。由于现行Exchange架构中,没有可在域控制器上运行的部分,这就决定了Exchange 2007 SP2无法支持域控制器。如此一来,在新的Windows Server 2008 R2系统平台下,用户就无法运行包括管理工具在内的Exchange 2007的任何组件。因此,对于微软而言,目前的当务之急就是使已部署的Exchange 2007服务器能够支持Windows Server 2008 R2的域控制器。
  不过,Bilic也透露,虽然这方面的工作目前已在进行之中,但这方面的测试可能仅能确保“最低限度的兼容性”,这意味着在新的操作系统系统平台下,Exchange 2007的大部分性能仍无法得到完备的支持。
  厚此薄彼,缘于为Exchange 2010让道
  有业内人士认为,与在Exchange 2010上的不遗余力相比,微软之所以在解决Exchange 2007的平台兼容性问题上显得不够积极,其深层原因可能是这家软件巨头担心,将过多力量投入到Exchange 2007的兼容性测试方面会影响到Exchange 2010的上市时间表,这当然是他们更不愿意看到的。因此,对于这家软件巨头而言,在Windows Server 2008 R2业已发布的今天,当前的最佳策略也许是尽快完成Exchange 2010的交付使用,至少不能晚于业界的预期。
  一旦Exchange 2010能够如期交付使用,并且“Exchange 2010 + Windows Server 2008 R2”这对组合能够一如微软所愿,成为大受欢迎的黄金搭档,就能够使这家软件巨头掌握更多主导权,使其能够有更多理由引导原Exchange升级至全面兼容Windows Server 2008 R2平台的新版Exchange 2010邮件服务器,从而可以在很大程度上淡化现行Exchange 2007 R2与Windows Server 2008 R2平台兼容性问题的不利影响。
  两难选择
  实际上,对于微软来说,如何求得完善现有客户服务与加紧推出新产品之间的均衡是一个两难的取舍。Bilic认为,在目前的情况下,对于微软而言,尽早推出Exchange 2010应是上佳之选。
  这是由于新的Exchange 2010服务器包含了包括高可用性和跨域集成等诸多新性能,并使用了与Windows Server 2008配套的集群技术和目录联合技术。同时,Exchange 2010服务器还提供了新的存档管理功能。这些新的性能与特性可能会吸引大部分客户优先选择升级至Exchange 2010版本的途径解决现行Exchange 2007 R2与Windows Server 2008 R2平台的兼容性问题,从而可以在很大程度上缓解微软在这方面面临的压力,使其不必急于实现Exchange 2007 R2与Windows Server 2008 R2平台全面兼容,而可以仅提供对Exchange 2007管理工具的支持。
  不过,Bilic也坦承,“我们也意识到,仅支持与管理工具相关的安装也存在一些负面效应。对于我们来说,仅安装Exchange管理工具的工作量与技术支持问题并不亚于安装完整的Exchange服务器产品。”仅安装管理界面是指仅在服务器操作系统加载用于管理服务器属性和其他功能的管理界面。
  据曾在微软Exchange部门任职的Exchange管理服务供应商Azaleos公司架构主管Lee Dumas称,Exchange 2007 SP2的部分架构更新实际上就是Exchange 2010的一些组成部分。“因此,部署Exchange 2007 SP2实际上可以看作是部署Exchange 2010的准备,这意味着越早发布Exchange 2007 SP2,将有越多的客户会选择Exchange 2010。”这也是Exchange 2007 SP2暂不兼容Windows Server 2008 R2平台的客观原因之一。Dumas还透露,与此前的Exchange版本相比,目前版本的Exchange升级架构中,有许多是微软此前从未提供过的东西。
  有业内人士指出,在Exchange 2010和Exchange 2007的问题上,微软厚此薄彼的策略一方面反映出了这家软件巨头急于推出Exchange 2010、一切为Exchange 2010让道的心态,另一方面也从一个侧面反映出了其对Exchange 2010寄予的厚望和信心。