今天, 微软携手众多合作伙伴在北京向个人和企业用户展示了Windows 7在兼容性方面所取得的骄人成果。虽然距离Windows 7针对大众市场发布还有接近两个月的时间, 根据第三方的测试结果, 截至目前, 在中国市场已有91%的应用程序、92%的硬件设备和95%的网站已经实现了与Windows 7的良好兼容。Windows 7在兼容性上的进展,是微软自Windows 7开发伊始倾听客户心声、关注兼容性、与合作伙伴共同努力的成果。瑞星、用友、金山游戏等来自安全、企业管理软件和网游等领域的合作伙伴出席了本次发布会,并在会上宣布其产品已经实现了和Windows 7的全面兼容。Intel, AMD和NVIDIA等芯片合作伙伴也表达了各自对Windows 7期待。同时,本次发布会上还演示了包括中国建设银行等多家银行的个人网上银行系统与Windows 7的无缝兼容。各领域众多合作伙伴的整体亮相充分显示了业界对Windows 7的信心和共同通过Windows 7平台为广大用户带来全新体验的决心。
  微软中国消费与在线事业部市场部总经理韦青表示:"我们期望广大用户能用、会用、爱用Windows 7, 其中良好的兼容性就是能用的重要衡量标准。我们在Windows 7研发过程中,认真倾听用户的声音,同Windows生态系统的众多合作伙伴在兼容性方面开展了广泛而深入的合作。今天,我们非常高兴地和众多合作伙伴一起汇报Windows 7在兼容性方面取得的巨大进展。我们希望通过持续不断的努力, 使兼容性不再成为体验障碍,让Windows 7为人们的工作和生活带来更多便利与精彩。"
  为了更好实现Windows 7的兼容, 使消费者获得基于Windows 7的最佳使用体验, 自2009年初微软就开始与相关伙伴密切合作,通过徽标认证计划、成立硬件评测实验室以及为合作伙伴提供Windows 7升级助手、培训和技术白皮书等工具与资源, 共同完善Windows 7的兼容性。其中, 针对国内软件开发商及重要合作伙伴, 微软还特别在全国范围内开展"赢在起点计划",以帮助其实现自身产品与Windows 7的全面兼容及稳定运行,充分了解并应用Windows 7各种新增特性,为最终用户提供更好的用户体验。微软将在这一过程中,对合作企业提供包括技术资料、培训指导、工程师服务在内的技术支持, 并在后续的Windows 7市场活动中展开进一步合作。
  国内权威IT评测机构CBSi、华军软件园网站和太平洋电脑网对Windows 7的软、硬件兼容性进行了长期跟踪测试, 并于近期公布了相关测试结果。CBSi表示在消费者和中小企业用户经常使用的1000款各类软件产品,91%的被测软件和应用在Windows 7下运行时,都表现出了良好的兼容性。华军测试结果显示市场上装机必备的100种软件都可以在Windows 7下良好运行。此外, 超过2000个软件公司和个人上传了超过11,000款与Windows 7相兼容的软件,已经完全满足了Windows 7用户的日常使用。太平洋电脑网则表示,截至当前所测试超过500多种主流外设硬件高达92%以上皆与Windows 7全面兼容。 而另据相关测试,95%的国内主流网站也已经实现了与Windows 7的兼容。
  同时,Windows 7在网上银行、安全软件、企业管理软件以及网络游戏等最受用户关注领域内的兼容性也取得了突破性进展。中国金融认证中心联合微软近日宣布了第一阶段的网上银行Windows 7兼容性测试结果,包括中国建设银行、中国工商银行、招商银行在内的多家银行的个人网上银行系统与Windows 7率先实现了无缝兼容。国内主流安全厂商瑞星、金山、江民等, 企业管理软件主要厂商用友,金蝶,远光,速达等,游戏厂商金山、盛大、征途、腾讯等也纷纷宣布各自产品与Windows 7的良好兼容。
  中国建设银行总行电子银行部总经理徐捷表示:"建设银行非常重视与微软公司的业务合作,我们也注意到微软公司的Windows 7作为下一代的电脑操作系统,将直接关系到数以亿计的消费者使用网上银行服务的切身体验。通过与微软公司前期的合作,建行个人网上银行系统已率先实现了与微软即将发布Windows 7操作系统的端到端兼容,也因此成为国内首家全面支持Windows 7操作系统的商业银行。建行希望与微软进一步加大合作力度,携手为客户提供业内最为安全、快捷、易用的网上银行服务。"
  瑞星副总裁张雨牧表示:"作为国内最大的安全厂商,瑞星与微软一直保持着良好的合作伙伴关系,共同为广大消费者提供安全、可靠的用户体验。伴随着Windows 7的最终发布,我们的合作也在不断深入。目前,包括瑞星全功能安全软件、瑞星卡卡6.0在内的全线产品已经实现了与Windows 7的全面兼容。此外,正在公测过程中的最新产品瑞星全功能安全软件2010版,已针对Windows 7的功能,加入taskbar、multi-touch等新技术,用户可以通过Windows 7工具栏、甚至可以用手指触摸来操作杀毒软件,从而可以提供更加酷炫的用户体验。"
  用友U9主设计师董乃文认为:"用友作为国内最大的企业管理软件供应商,一直致力于把基于先进信息技术的最佳管理与业务实践普及到客户的管理与业务创新活动中,全面提供具有自主知识产权的企业管理/ERP软件、服务与解决方案。当前,U9已经实现了与Windows 7的无缝协作。我们将继续与微软保持紧密合作,通过Windows 7与用友软件的完美结合为用户提供更加高效的企业管理,助力企业快速成长与发展。"
  金山游戏副总裁朱勇说道:"游戏一直是数字生活体验中不可或缺的一个重要组成部分。金山作为国内的知名游戏软件厂商早已与微软开展多项合作,确保用户在Windows 7上获得更加完美的娱乐体验。目前金山自主研发的多款游戏,包括以中华武侠题材为主的剑侠情缘系列、以中华神话题材为主的封神榜系列,以Q版游戏题材为主的春秋Q传系列,以休闲游戏题材为主的反恐行动等都已经实现了与Windows 7的良好兼容。特别是在8月28日刚刚公测的中华武侠3D网游巨作《剑侠情缘网络版3》,更是与Windows 7完美兼容,能给用户带来一场视觉和心灵的双重盛宴。"
  Windows 7是微软即将推出的最新操作系统,现已进入RTM(批量生产)阶段,并将于10月22日面向大众市场上市。近期IDC针对微软Windows 7对全球经济影响的一份调研报告指出, Windows 7将成为包括中国在内的全球IT产业走出经济衰退的催化剂。在全球市场,微软Windows 7每收入1元钱,全球生态系统将获得18.52元的平均收入。而在中国,Windows 7为微软每产生1元的收入,将为生态系统创造多达约27.54元的收入。