微软的VDI架构引入了在桌面虚拟化赫赫有名的CITRIX作为合作伙伴,随着11Tech•EdWindows 7Windows Server 2008 R2的发布,微软VDI也将正式进入市场。
Windows Server 2008 R2中的Hyper-V 2.0将是其VDI架构中的核心软件,它将部署到后台数据中心的服务器上,负责生成面向终端的虚拟机。而如果考虑性价比,让一台服务器可生成多少台虚拟机则至关重要。而Hyper-V 2.0支持IntelAMD处理器最新的虚拟化技术,在虚拟化开销方面很小,有助于生成更多的虚拟机。
负责VDI连接的则是远程桌面连接代理(RDCBRemote Desktop Connection Broker),这一功能在Windows Server 2008 R2被极大强化,命名为Session Broker
RDCB用来管理两个或以上服务器的虚拟桌面环境的运作,并指定哪个服务器仅用来响应VDI会话请求。此外,它也具备多重虚拟桌面环境的管理池化功能,池化功能所应对的是公共OS环境,提供一对多的虚拟桌面服务,但也可以针对特定的需求提供个人桌面的服务,可以一对一的虚拟桌面。
RDCB相配合的就是远程桌面服务(RDSRemote Desktop Service),RDSWindows Server 2008 R2中有关远程应用(RemoteApp)与远程桌面的一项功能。当来自终端的连接被接受,该对话进程将受RDCB查询以确定访问的效性,之后经由RDS访问指定的虚拟桌面。
以外,对于最终用户,作为公开VDIRemoteApp等门户网站的RemoteApp and Desktop Connection Web Access功能也准备就绪。从而让Windows Server 2008 RemoteApp可以基于网面来呈现,把虚拟桌面作为一个网站的图标,以方便最终用户的访问。
Windows Server 2008 R2通过RDCBRD Session Host做连接管理,访问Remote Desktop Virtual Host的虚拟桌面.
这样,如果要移动VDI,对其的管理就必须要基于Windows Server 2008 R2(至少需要两个或以上的服务器运行Windows Server 2008 R2,以方便VDI的迁移)。而为了有效的管理VDI服务器以及VDI本身,系统中心虚拟机管理器(SCVMMSystem Center Virtual Machine Manager)对于VDI也将是必需的.