作为IT人,关于MTU大家最熟悉不过了,以下是个人学习MTU的一点心得
    首先,MTU的定义,由于《TCP/IP详解 卷一 协议》中定义较简单,这里采用百度百科里的定义:最大传输单元(Maximum Transmission Unit,MTU)是指一种通信协议的某一层上面所能通过的最大数据报大小(以字节为单位)。 通常定义里面的“某一层”指的就是链路层。
    其次,实际应用当中,我们谈到的MTU值大多与IP数据报总长度相同,例如,以太网MTU值为1500。这是可以理解的,因为由于MTU的存在,才有IP数据报分片的存在。
    第三,MTU通常与网络接口相关,同一台路由器不同的接口可以有不同的MTU,然而在网络传输中起作用的接口一般指的是网络出口。如下图所示,B-A链路上B接口MTU值为296,而B-C链路上B接口MTU值为1500,现在C主机向A发送UDP数据报,长度为500字节,由于B-A链路MTU为296,因而该数据必须分片才能到达主机A。然而,如果A向C发送同样是500字节的UDP数据报,并不需要分片就能到达C,因为B-C链路上B出口的MTU值够大。
 p_w_picpath
     第四,在实际网络应用中,源主机不应该预先对IP数据报进行分片,承担分片责任的应该是路径中拥有较小MTU的路由器,说直观点,就是有需要就分片。