什么是挣值管理 

  项目的挣值管理是用与进度计划、成本预算实际成本相联系的三个独立的变量,进行项目绩效测量的一种方法。它比较计划工作量、WBS的实际完成量(挣得)与实际成本花费,以决定成本和进度绩效是否符合原定计划。所以,相对其他方法,它是更适合项目成本管理的测量与评价方法。挣值管理可以在项目某一特定时间点上,从达到范围、时间、成本三项目标上评价项目所处的状态。 

  挣值管理是以项目计划作为一个基准线来衡量: 

  • 已经完成的工作 

  • 花费的时间(是超前还是滞后) 

  • 花费的成本(是超支还是节约) 

关键值 

  要进行挣值分析,必须熟悉与挣值分析密切相关的三个基本参数。 

  1、计划工作量预算费用(Budgeted Cost for Work Scheduled,简称BCWS),BCWS是指项目实施过程中某阶段计划要求完成的工作量所需的预算成本工时或费用),即计划值(Planned Value)。BCWS的计算公式是: 

                        BCWS=计划工作量*预算定额

  例如,某项目打算安装一台WEB接入服务器,预计硬件、软件、安装等工作计划用一周的时间,购买软硬件以及请人安装的成本预算,批准了3万元。这一周的计划工作量预算费用BCWS就是3万元。 

  BCWS主要反映进度计划用费用值表示的应当完成的工作量,而不是反映消耗的成本(工时,费用)。 

  2、已完成工作量的实际费用(Actual Cost for Work Performed,简称ACWP)。ACWP是指项目实施过程中,某阶段实际完成的工作量所消耗的工时(或费用),即实际成本(Actual Cost)。ACWP反映的是项目在给定的时间内,完成某活动所发生的实际消耗。 

  例如,上例中,最后实际用了两周时间,完成了服务器的购买和安装。在第一周花2.5万元购买了服务器,在第二周花0.5万元完成了安装工作,则第一周结束时候这个时间点的ACWP为2.5万元,第二周的ACWP为0.5万元。 

  3、已完成工作量的预算成本(Budgeted Cost for Work Performed,简称BCWP). BCWP是指项目实施过程中某阶段完成工作量及按预算定额计算出来的工时(或费用),即挣值(Earned Value),它也是一个用费用值表示的完成的工作量。BCWP的计算公式是: 

                        BCWP=已完成工作量*预算定额

  式中完成工作量是总计划工作量的一个完成百分比。 

  例如,上例中,第一周购买了服务器和软件,是完成总计划工作量的70%,第一周的计划成本是3万元,那么第一周的挣值是: 

  BCWP=70%*3万元=2.1万元 

  即在第一周时间点上挣值是2.1万元。 

常用的尺度 

(注意:这些取值都在同一时间点上,相当于定一个检查日期进行偏差分析)

  1、成本偏差CV=EV-AC 结果: 

  • 大于0 成本节约状态 

  • 小于0 成本超支状态 

  2、进度偏差SV=EV-PV 结果: 

  • 大于0 进度超前状态 

  • 小于0 进度滞后状态 

  3、成本绩效指标 CPI=EV/AC 结果: 

  • 大于1 成本节约 

  • 小于1 成本超支 

  4、进度绩效指标 SPI=EV/PV 结果: 

  • 大于1 进度超前 

  • 结果:小于1 进度滞后 

斜率分析法 

(一般情况下,工程项目出现成本超支,进度落后情况较多,以此种情况进行分析,并且将S曲线理想化为直线)

  在平面直角坐标系的第一象限,以横轴为时间轴,纵轴为成本轴,从原点引斜率不同三条射线。斜率分别: 

  • 角度为60度 K1=1.732 为 AC ACWP 线 

  • 角度为45度 K2=1 为 PV BCWS 线 

  • 角度为30度 K3=0.57 为EV BCWP 线 

  作一条直线垂直于时间轴,相当于定一个检查日期: 

  • CV=EV-AC 小于0 成本超支 

  • SV=EV-PV 小于0 进度落后 

  • CPI=EV/AC小于1 成本超支 

  • SPI=EV/PV 小于1 进度滞后 

举例说明 

  某项目计划工期为4年,预算总成本为800万元。在项目的实施过程中,通过对成本的核算和有关成本与进度或记录得知,在开工后第二年年末的实际情况是:开工后二年末实际成本发生额为200万元,所完成工作的计划预算成本额为100万元。与项目预算成本比较可知:当工期过半时,项目的计划成本发生额应该为400万元。试分析项目的成本执行情况和计划完工情况。 

        由已知条件可知:PV=400万元 AC=200万元 EV=100万元 

                CV=EV-AC=100-200=-100 成本超支100万元 

                SV=EV-PV=100-400=-300 进度落后300万元 

                SPI=EV/PV=100/400=25% 二年只完成了二年工期的25%,相当于只完成了总任务在1/4. 

                CPI=EV/AC=100/200=50% 完成同样的工作量实际发生成本是预算成本的2倍