说到他们之间的高可用,我想大家都是很清楚的,就是两两之间进行轮询。

    StoreFront 使用 Microsoft Internet Information Services (IIS) 上运行的 Microsoft .NET 技术提供汇聚资源的企业应用商店,并使其可供用户访问。 StoreFront 与 XenDesktop、XenApp、XenMobile App Controller 和 VDI-in-a-Box 部署相集成,为用户提供单一的自助访问点,以访问桌面和应用程序。

    StoreFront的高可用:    

    StoreFront 可以在单个服务器上进行配置,也可以配置为多服务器部署。 多服务器部署不但提供额外的容量,而且具有更高的可用性。 StoreFront 的模块式体系结构可确保将用户应用程序订阅的配置信息和详细信息存储在服务器组中的所有服务器上,并在这些服务器组之间同步。 这意味着如果 StoreFront 服务器因任何原因不可用,用户可以继续使用其余的服务器访问其应用商店。 同时,出现故障的服务器上的配置和订阅数据在服务器连接到服务器组时自动更新。 订阅数据会在服务器重新联机时更新,但是,如果服务器在脱机期间错过任何内容,您必须传播配置更改。 如果出现硬件故障,需要替换服务器,可以在新服务器上安装StoreFront,然后将其添加到现有服务器组中。 新服务器将在加入服务器组时自动配置并更新用户的应用程序订阅。

    Delivery Controller的高可用:

    Delivery Controller 是负责管理用户访问的服务器端组件,它还负责代理和优化连接。Controller 还提供用于创建桌面和服务器映像的 Machine Creation Services。一般的,我们都是通过在一个站点中安装多个 Controller来实现冗余性和可扩展性。冗余性,如果一个 Controller 出现故障,其他的 Controller 可以管理连接和站点。可扩展性,随着站点活动的增长,Controller 的 CPU 使用率将提高,SQL Server 数据库活动也会增加。 更多的 Controller 可以处理更多用户以及更多的应用程序和桌面请求,并且可以提升整体响应能力。我们以此来达到Delivery Controller的高可用。

    Citrix StoreFront与Citrix Delivery Controller之间连接的高可用:

    我在这里说的版本是7.x的版本。在7.x的版本中,StoreFront和Delivery Controller自己的连接集成高可用,随着版本的变化而有所不同。那么有什么不同呢?

    在StoreFront2.6版本之前,StoreFront和Delivery Controller自己的高可用默认是通过Active/Passive模式的方式来实现的。

Citrix StoreFront与Citrix Delivery Controller之间的高可用浅析_高可用

我们在StoreFront 2.5.2版本上验证看下:

Citrix StoreFront与Citrix Delivery Controller之间的高可用浅析_Citrix_02


    如果我们需要StoreFront和Delivery Controller之间通过Active-Active的模式来进行高可用的话,我们就需要在StoreFront和Delivery Controller之间增加一个设备来达到;

Citrix StoreFront与Citrix Delivery Controller之间的高可用浅析_云计算_03

       如图,我们需要添加NetScaler设备来对Delivery Controller做负载均衡,已达到Active-Active的高可用模式。

   大规模部署的话,那就更需要负载均衡设备了:

Citrix StoreFront与Citrix Delivery Controller之间的高可用浅析_Citrix_04


     但是到了StoreFront 2.6的版本,这个机制有所变化,具体表现在:

     StoreFront和Delivery Controller自己的高可用默认是回到了5.x版本的Active-Active模式的方式来实现了。

Citrix StoreFront与Citrix Delivery Controller之间的高可用浅析_应用交付_05

  在StoreFront和Delivery Controller之间,默认就是AA模式了,中间不在需要负载均衡设备,极大的提高我们架构的可用性和性能。

   当然,针对于大规模部署,我们还是推荐增加负载均衡设备,但是针对小规模部署来说,架构上更合理些。

Citrix StoreFront与Citrix Delivery Controller之间的高可用浅析_应用交付_06


   以上就是Citrix StoreFront和Citrix Delivery Controller之间怎么实现高可用的一些浅析了。