在部署Citrix XenMobile的时候,XenMobile有3个版本可供选择,分别为下图所示:

 

XenMobile部署时的NetScaler Gateway选择_Citrix

    其中,MDM版本NetScaler是可选组件,其余的2个版本都需要集成NetScaler,或者说NetScaler是其余的两个版本的组件之一,必须使用的组件。那么在部署XenMobile时对于该组件,我们怎么选择呢?

    在这里我介绍下部署XenMobile时NetScaler产品的选择。

    NetScaler的许可证分为平台许可(Platform License)和通用许可(Universal License)两种类型,在XD和XA项目我们一般都是用的平台许可,很少用到通用许可。

XenMobile部署时的NetScaler Gateway选择_Citrix _02

    平台许可就是允许用户连接到XenApp和XenDesktop发布的应用程序和虚拟桌面。而通用许可的话相对于平台许可来说,还拥有以下功能:

  •      完整的×××隧道

  •      Endpoint analysis

  •           基于策略的访问控制

  •           无客户端访问Web站点和文件共享

        而我们在部署XenMobile时会使用NetScaler的那些功能呢?选择就从功能上来,没什么复杂的。首先,部署XenMobile会用到NetScaler的以下功能:

XenMobile部署时的NetScaler Gateway选择_MDM_03

         而这些功能在NetScaler的通用许可的铂金版里全部都带了,所以在部署XenMobile的时候,就必须购买NetScaler的通用许可铂金版。但是由于铂金版过于昂贵,Citrix退出了一个针对XenMobile的NetScaler移动方案包,在购买XenMobile的时候再购买NetScaler的企业版加一个XenMobile的NetScaler移动方案包即可。

          在最后简要介绍下以上四个功能:

          Full Tunnel SSL ×××:完整的SSL ×××隧道,客户端访问虚拟应用或者桌面是通过SSL加密通道进行访问。

          Micro×××:子×××技术,这个功能主要是MAM会用到,即XenMobile App Controller,每一个MAM管控的应用在移动设备上进行访问的时候,都会走Micro×××,即每一个MAM应用都会建立一条×××隧道,与服务器进行连接访问。

         SmartAccess:针对移动设备进入可以进行访问控制。

        

    

Fu

ll

LunSSL ×××