应用程序的发布模式:

虚拟机模板安装应用软件模式:

用虚拟机模板发布的应用一般都是大众化的应用,大家都要用的应用。如果这个应用用户人数较多,那么发布应用是时候首先考虑的是虚拟机模板。

XenApp在线模式

应用程序安装在执行处理的服务器上,并通过服务器进行访问。对于许多企业而言,这种方法可实现最低的IT资源拥有成本,原因它可以提供最出色的可伸缩性。无论使用何种用户设备,此方法都会提供一致的用户体验。可以集中管理应用程序。用户设备不需要大量资源,例如大量内存或硬盘空间。此交付方法支持瘦客户端。如果应用程序带有与操作系统紧密交互的组件(例如.NETframework),则此方法非常有效。场服务器需要有足够的资源来支持应用程序。用户必须连接到服务器或网络才能运行应用程序(不能进行脱机访问)。

XenApp流模式

应用程序的可执行文件记录在配置文件中并存储在文件服务器或Web服务器(应用程序中心)中;但当启动这些文件时,系统将它们采用流技术推送到服务器,并在服务器上执行应用程序处理。与安装的应用程序不同,流应用程序存储在应用程序中心中,从设计角度实现了应用程序的隔离。这种方式的优点与安装的应用程序类似,其中包括:具有一致的用户体验、采用集中式的管理、利用服务器资源而非用户设备。在许多情况下,如果采用流技术推送到服务器,可以在同一台服务器上运行彼此冲突的应用程序(例如同一个应用程序的多个版本),而无需将这些应用程序隔离。这简化了应用程序的更新过程,因为只需更新一个应用程序配置文件。场服务器需要有足够的资源来支持应用程序。用户必须连接到服务器或网络(不能进行脱机访问)。有些应用程序不适合通过配置文件进行配置,例如使用.NETframework的应用程序。采用流技术推送到桌面应用程序的可执行文件记录在配置文件中并存储在文件服务器或Web服务器(应用程序中心)中。当启动执行应用程序所需的文件时,系统会将这些文件采用流技术推送到用户设备,并在用户设备(而不是XenApp服务器)上执行应用程序处理。

当采用流技术将应用程序推送到用户设备时,用户体验就如同在本地运行应用程序一样。应用程序缓存在用户设备上后,如果与网络断开连接,用户可以继续运行应用程序(称为脱机访问)。用户可获得本地应用程序体验,但集中管理应用程序。对于占用大量资源的应用程序(例如图形应用程序),如果采用流技术推送到桌面,用户可能会获得更佳的体验。对于脱机应用程序,可以通过使用应用程序属性和Citrix策略和过滤器,来控制拥有脱机访问权限的应用程序和用户,以及脱机使用的许可证期间。用户设备必须有足够的资源在本地运行应用程序;用户设备不能是瘦客户端。用户设备必须运行Windows操作系统,包括Windows7、XP或Vista。

如果选择尽可能通过流技术进行推送,否则从服务器访问(称为双模式或回退),XenApp会首先尝试将应用程序采用流技术推送到用户设备,但如果用户设备不支持采用流技术推送到桌面这种方式,则使用备份访问方法。例如,可以指定某些用户在通过Windows设备访问应用程序时运行采用流技术推送到桌面的应用程序,而在通过手持移动设备或公共网络型设备访问时将应用程序作为安装的应用程序运行。这种方法为应用程序的交付提供了最大的多样性,使支持的用户设备可以享受到采用流技术推送到桌面这种方法的所有优点,而同时为其他设备提供备份交付方法。可以使用Citrix策略和过滤器(例如用于流应用程序交付的服务器负载平衡策略)集中控制交付选项。l为实现备份方法,请确保将应用程序安装到XenApp服务器或者为与服务器匹配的目标操作系统配置流技术推送配置文件。

ThinkApp打包XenApp发布应用模式
  在提供运行状态方面,ThinApp自身包含了所有的可采集的应用程序,只是一些很少的文件。运行环境是包含在代理之中,而不是在软件自身的包中,这些产品将会和集中管理服务通信。如果你所有的关于打包应用程序是一个包含虚拟文件系统的可执行容器,那么所有的策略和管理信息也必须包含在其中。除此之外,可以将ThinApp包存储在USB移动设备之中,可以在飞机上使用,但是XenApp或者App-V就需要连接到管理服务器。所以当你的应用程序在XenApp上不支持,桌面也不行时,就要考虑ThinkApp,用着打包应用用XenApp发。

拷贝到网络磁盘使用的应用软件

这种模式就相当于是绿色软件,没什么可说的。上面的不行呢就可以考虑这种方式试试了。

ThinkApp打包(快捷方式)

这种方式就是将ThinkApp打包的程序XenApp不能发布,就放在服务器上,在桌面放一个快捷方式。

用户自行安装

就是自己安装,其他方式不支持,只有用户自己安装。

测试自己使用

自己开发的软件在桌面自己安装做测试使用。独一份,别无分号。

测试后转换安装在模板

与大家啊需求比较紧密的插件,还有其他模式都不支持,然后大家都需要,在模板上没安装的应用。

XenApp应用安装环境测试流程:

是否支持系统

这个应用是否支持在安装系统上面运行,比如在XenApp上,ZDC的服务器系统为win2003,这个应用是否支持2003

是否支持多用户

测试是否支持多用户,在xenapp服务器上装好之后,用不同用户同时登陆使用,看看是否同时支持一起使用。不支持的时候就要考虑其他模式,比如用流模式。

是否需要管理员权限

发布应用使用,看看有些功能是不是需要管理员权限才能使用。

软件的注册方式

有些应用需要MAC地址绑定,测试是要注意,可以放在XenApp上用在线模式发布,但是不可以用流模式发布,因为流模式是把应用做成流包发送到本地桌面,MAC是需要变化的。

有些应用需要绑定主机名,也要放在XenApp服务器上用在线模式发布。

有些应用需要注册码,要注意,如果输入注册码就可以使用,那么只要有多余的注册码就可以发布使用,如果只有一个注册码,要试试在XenApp安装的时候是否可以注册安装,不可以则要讲注册码安排好尽量大家充分使用。

还有这应用是否属于那种只允许在一个网段内,也要注意。

最后安装应用是时候你还要考虑这个应用的数据放在那?用户产生的数据,应用产生的配置信息在哪儿?要事先考虑好。